Откат каруселью

2015-05-28 | 11:20 , Категория текст


Несколько лет назад я работал в большой компании в сфере всем ненавистного ЖКХ в крупном дальневосточном городе. Должность подразумевала распределение подрядов среди многочисленных организаций, желающих отхватить кусок бюджетного пирога. Многие, не буду делать секрета, готовы были делиться этим куском и со мной в том числе, если подряд доставался им. Но откатов я не брал: воспитан по-другому. Поступал вот как: вежливо просил подрядчиков потратить энную сумму денег на небольшие социальные проекты, например, подъезд отремонтировать, газоны огородить в жилом микрорайоне, окна в подъезде поменять и прочее. И им хорошо, и жильцам приятно.

Однажды один из подрядчиков получил хороший заказ и согласился поставить новую детскую площадку взамен разбитой старой в моём микрорайоне. Субботнее утро, лето, достаточно рано, рабочие демонтируют старые железяки, которые ранее были качелями, турниками и каруселями, и устанавливают сверкающие новизной и чистотой скамеечки, песочницу, качели, карусели, лабиринт. Рычит техника, работает «воровайка», гудит бетономешалка. Я стою немного в стороне и наслаждаюсь процессом. Во время этого прекрасного действа появляется странная женщина, подходит, пытается найти старшего и начинает задавать нелепые вопросы.

— Что тут происходит? Что вы тут делаете?
— Мы ремонтируем детскую площадку.
— Кто вы такие? На каком основании вы ведёте тут работы?! — орёт гражданка.

Я говорю ей, что мы, жильцы этого дома, хотим, чтобы у нас была нормальная детская площадка. В ответ несутся угрозы, что она разберётся с самоуправством, что не позволит портить вид двора и прочее в том же духе.

К вечеру площадка уже принимала мамочек с детьми. Стоя на балконе и глядя вниз, на новую площадку, я испытывал, не соврать, экстаз. Но прожила площадка недолго, всего два месяца. В городе произошла трагедия: футбольные ворота насмерть задавили мальчугана. По указанию городских властей произвели ревизию всех детских площадок, и нашу демонтировали. Просто приехала бригада, бульдозером разворотила заборчик, вырвала краном из земли качели и карусели, снесла скамеечки. Отстоять не смогли — просто не успели. А позже я был приглашён на юбилей на дачу к одному гнидочиновнику и увидел там нашу карусель. Прокатился даже на ней.

Уже пятый год работаю гидом, вожу туристов по дикой природе, живу за городом. Нормальным людям скажу: «Не бойтесь делать хорошие дела», а ненормальным: «Как же вы, @#$, задолбали!»