Уважаемый суд десятилетней выдержки

2015-05-28 | 11:28 , Категория текст


Это снова я, задолбанный юрист. Меня радуют не только коллеги и клиенты, но ещё и суды.

Предстоит довольно серьёзное заседание в Арбитражном суде столицы нашей Родины. За пару недель до этого события спрашиваю у коллеги, которая ходила на предварительное заседание: как судья? Коллега начинает прятать глаза и куда-то в сторону говорить: «Н-ну, ты знаешь… Вроде нормальный дядька, но ты поосторожнее, он в прошлый раз не в настроении был…» — «И?» — «Ну… нормально всё будет!» Надо было насторожиться ещё тогда.

День судебного заседания. Кроме меня, с нашей стороны главбух клиента, его зам и наш стажёр, восторженный будущий дипломированный юрист. Заходим в зал. За два часа заседания чего мы только не услышали! «А-а-а, это у вас реклама с белочками?» Клиент в лёгком ступоре кивает. «Чего вы киваете? Язык проглотили? Где полномочия?» Стажёр дрожащими руками подает суду доверенности, одна из них слегка помята. «Вы подтирались этой доверенностью, что ли? Вот не приму сейчас и выгоню всех к чёртовой матери!»

Ну, думаю, не в настроении человек, с кем не бывает. Надо его успокоить. «Уважаемый суд…» — «Да я уже десять лет уважаемый суд! Опять какие-то писульки мне принесли! Не приобщу к делу!» У нас начинается паника, в рядах «противника» — ликование, в глазах судьи — мрачное торжество. «Уважаемый суд, представленные документы имеют очень важное доказательственное значение, просим приобщить к делу…» Уважаемый суд спихивает бумаги со стола, оставшиеся рвёт (хорошо хоть копии) и швыряет в нашу сторону. «Заседание отложено! На месяц! Приходите, тогда и поговорим!»

Надо сказать, тот спор мы выиграли, но историю помним до сих пор. После подачи очередного иска всем подразделением мы читаем мантру: «Лишь бы не к нему, лишь бы не к нему!» И стажёр больше не спрашивает, почему мы всё время такие задолбанные.