К светлому будущему через грамотность и вменяемость

2015-05-28 | 11:36 , Категория текст


Редакция газеты «Путь в светлое будущее» одного маленького городка со стотысячным населением. Работать журналистом здесь хорошо: зарплата неплохая, интересно, связи полезные. Да и много классных людей приходит в редакцию, прикольно потрещать с ними. Но бывают посетители, от которых хочется сбежать куда-нибудь севернее Юпитера и никогда не возвращаться.

Часто приходят недовольные коммунальными службами. «Пришли, нашли левую розетку (сорванную пломбу), штраф назначили! Помогите!» Проверяешь документы, звонишь начальникам этих самых служб — действительно, правильно выписали взыскание. Говоришь посетителю: сами, дескать, виноваты. И тут начинается: «Вы же газета! Вы должны помогать людям!» Дорогие мои, идите-ка вы на фиг! Мы помогаем, когда осуществляются незаконные действия. А воевать за вашу халяву я не буду.

Стихи, рассказы, аналитика — это всё мы любим, любим и открывать новые имена. Если вы пытаетесь выглядеть талантливым, покажите сперва свои работы корректору, а потом несите в газету. Или не обижайтесь, что журналисты, промучившись полдня с синтаксическими, грамматическими и стилистическими ошибками, откажут вам в публикации. Мы тоже не любим работать бесплатно и терпеть не можем, когда редактор дрючит нас за чужие ошибки.

А ещё задолбали звонки от знакомых и не очень: подсказать телефон-имя-организацию, подтвердить или опровергнуть тот или иной слух. Телефоны я беру из того же справочника, что и все, а мобильные номера не раздаю: сам нашёл, сам пользуюсь. Как-то так.