В православном котелке

2015-05-28 | 11:40 , Категория текст


Моя семья — люди религиозные, православные. До 16 лет я жила точно в изоляторе: учёба-дом-церковь. Без друзей. Редкие прогулки за руку с матерью. Невразумительные балахоны вместо одежды. Книги — исключительно по школьной программе. Никаких театров, только церковная музыка. Роль женщины — кухня, семья, дети.

Ещё в подростковом возрасте я поняла, что нельзя давить развитие ума. Начала много читать: энциклопедии, учебники, художественную литературу. Тайком научилась пользоваться компьютером. Учителя в школе входили в моё положение и оставляли после уроков в учительской смотреть хорошие фильмы, клипы и спектакли по маленькому телевизору.

Мне 23. Я закончила факультет органической химии, отлично знаю английский, учу немецкий. Преподаю в школе — люблю детей. У меня есть любимый муж и годовалая дочка. Муж, кстати, агностик. А если бы не сбежала из дома — гнить бы до сих пор мне в православном котелке.

Не все религиозные люди похожи на моих родителей. Хотя нет — все. Как же вы задолбали, люди, навязывающие свои стандарты без права голоса и выбора! Как вы смеете крестить детей, не найдя в своей душе бога? Я говорю не о христианском боге, а о внутренней гармонии.

Бегите от тех, от кого ваши глаза прекращают гореть. Мать и отец похватаются за сердце, поохают — и успокоятся. Конечно, стоит взвесить все «за» и «против». Но они — не вы. И пусть родители наконец это уяснят.