Троечка или денежка

2015-05-28 | 11:56 , Категория текст


А знаете, почему нас так задолбали наши системы образования и здравоохранения? Я объясню. Представьте, что вы выпускник педагогической специальности ин-яза. При этом с красным дипломом, действительно неплохо соображаете в своей профессии. У вас два варианта:

1. Школа. 35 тысяч тенге (7000 рублей) в месяц, загруз по самое не хочу, ворох работы на дом, бумажки, планы, дебильная программа, стервозный коллектив и администрация, орущие непослушные ученики, куча работы не по специальности.

2. Языковой центр. От 700 тенге (150 рублей) в час, гибкий график, хорошее техническое оснащение кабинетов, маленькие группы людей, желающих учить язык, никаких бумажек, полная творческая свобода.

Куда пойдёте? Ага. А куда пойдёт ваша однокурсница-троечница, пропустившая больше половины пар и провалившая практику в школе? Да, это она будет учить наших детей.

То же и в медицине. Хороших студентов-медиков, как правило, частные клиники примечают ещё на старших курсах и расхватывают сразу после выпуска. Самые талантливые из оставшихся год-два нарабатывают стаж в государственных клиниках и уходят туда же. А остальные нас лечат.

Так и живём: бесплатные медицина и образование на троечку. Хотите лучше — платите денежку. Кто виноват?