Антарктида либре

2015-05-28 | 12:00 , Категория текст


Случай произошел со мной в ресторане, где я когда-то работал барменом. Обычный будничный вечер, клиентов немного. Заходит парочка. Через 10–15 минут ко мне семенит официант: «Девушка попросила „Куба либре“, сделаешь?» В барной карте такого коктейля нет, но недаром я закончил барменскую школу. «Без проблем: посчитай им как 50 г рома, 100 г колы и лайм». Насчитала, вышел заказ, я сделал, официант вынесла.

Через пять минут подходит ко мне девушка, для которой предназначался этот коктейль, и чуть ли не в ярости начинает орать: мол, я ей нахлобучил полный стакан льда, пить там совершенно нечего, и вообще мы тут сборище скотов и наживаемся на честных людях. По всем правилам приготовления коктейлей стакан полностью засыпается льдом, дабы напиток охлаждался равномерно, а не для того, чтобы «бармен излишки себе слил». Я, естественно, это девушке объяснил, показал на выход коктейля, она вроде как смирилась и ушла.

Через 20 минут подходит официант и просит ещё одну «Кубу либре», но с двумя кубиками льда, не больше. Ну, думаю, желание клиента — закон. Беру стакан поменьше, чем предыдущий, дабы вместить туда 150 г напитка и два кубика льда, чтобы он полупустым не казался: до этого треть посуды заполнял лёд.

Опять прибегает эта девушка, в истерике брызжет слюной и начинает голосить, что мы опять ей недоливаем, она разнесёт к е@#ням наше заведение, она всех тут знает, а папа у неё… Долго пытались её усмирить, в конце концов парочка оплатила счёт (ни о каких чаевых речи и быть не могло) и ушла. Персонал вздохнул с облегчением.

Через полчаса зашли две девчонки и заказали мохито. Всё вроде без проблем, сделал, вынесли, сидят довольные. Рассчитав посетительниц, официант подошла ко мне со слёзами от смеха на глазах: «Девочкам всё понравилось, кроме коктейлей: говорят, там одна вода». Увидев моё вопросительное выражение, она пояснила: «Девушки решили, что прежде чем пить, надо растопить лёд. Растопили — как ни странно, получилась одна вода!»

Вот честное слово, задолбали! Люди, вы ходите по барам, ресторанам и клубам, вкушая все прелести западной культуры и обслуживания по заморским традициям и правилам, пытаетесь к ним приобщится и чувствовать себя в теме, а сами при этом всё ещё не оставили позади себя так вами презираемые совковые замашки. Удачи вам и счастья.