Царственная попа главного архитектора

2015-05-28 | 12:04 , Категория текст


Работаю в небольшом, но довольно активном кадровом агентстве. Подбор у нас точечный — это значит, что мы ищем людей на конкретные должности по требованиям заказчика.

Да, заказчики порой доставляют. «У него потные ладошки, отклоняем кандидата». «Он пришёл на собеседование в свитере! Это не личный водитель, это уголовник». «Эта семейная пара не сможет работать в семье постоянно, глава семьи — Водолей, а эти — Близнецы!» Кандидатке на должность секретаря, после часового собеседования: «Хорошо, образование ваше подходит, опыт тоже неплохой. Проходите в дальний кабинет, раздевайтесь».

Но, честно говоря, задолбали не они. Дорогие, нежно любимые соискатели! Ваш звонок с фразой: «Здрасте. Я, это, работать хочу!» и долгой паузой вызывает одну реакцию: «Как мы рады за вас!» Каждый день таких — по десятку. Откуда вы узнали о вакансии (размещение идёт на нескольких сайтах и в газетах, это важно) — вот ещё, мелочи какие. Кто контактное лицо? Право, зачем грузить себя лишней информацией! Ну и что, что одной вакансией занимается только один менеджер, а остальные вряд ли вам смогут рассказать о требованиях к ведущему инженеру-электронщику.

— Вы отвратительно работаете! Как это вы не знаете, какой марки стул предлагают главному архитектору бюро?! Это же самое главное, вы хоть представляете, сколько времени люди нашей профессии проводят сидя? Шарлатаны!

Дяденька, только не бейте, я ради вас непременно узнаю у генерального директора этого самого бюро.

— Я к вам на собеседование сегодня приду, адрес диктуйте.

Кто вы такой и зачем вы нам нужны, чёрт побери?

— Здравствуйте, агентство «N.», Елена, слушаю вас.
— Александр, я сегодня к вам на собеседование на полседьмого, приеду на три часа позже.

Агентство работает до семи. Уважаемый слесарь-сантехник, не пожелавший представиться и имеющий проблемы со слухом, вы уверены, что вас будут ждать до десяти?..

— Вы мне звонили.

Да, точно. Наши менеджеры сегодня звонили вам и ещё трём сотням соискателей. Прошу представиться — в ответ возмущённое: «Вы мне звонили, а я вам ещё и представляться должен?!» — и короткие гудки.

Спрашиваю: «На какую-нибудь вакансию претендуете, резюме присылали или размещали?» В ответ глупое хихиканье и смущённое: «Ну да, на несколько, но вам не скажу»… Что, это были резюме «эскорт-услуги», «главный тестер секс-шопа» и «системный администратор», и вы теперь не знаете, по какому вам перезванивали? Мама заругает? Папа не одобрит размещения на известном работном портале вашего резюме на должность офис-менеджера?

Мы любим свою работу. Новые знакомства, полезные связи, постоянное самообучение, а самое главное — мы помогаем людям найти работу, и нам за это платят. Но как же вы задолбали, дорогие, любимые, нежно обожаемые!