День вежливого почтового работника

2015-05-28 | 12:20 , Категория текст


Редкие, практически единичные походы на почту вызывают у меня жуткий стресс, думаю, по весьма ясным для всех причинам. Полгода назад я совершенно не знала, как отправляются письма: мне легче отправить тысячу имейлов или факсов, чем простое письмо с маркой. Выбить объяснение из злобных тётенек невозможно. Может, дрессируют их где-то специально?

Когда я потратила четыре часа на отправку срочного письма и посетила три почтовых отделения, я решила, что это был последний раз, но вскоре мама отправила меня с посылкой в это прекрасное заведение. Проверив в интернете расписание, я, наивная девочка-ромашка, припёрлась в полвторого и выяснила, что там обед. Через полчаса подошли две бабули и молодой человек. Почта закрыта. Пока стояли, меня просветили, в какое окошечко идти, заодно выяснив, что всем в одно и то же.

Двери открылись. Молодой человек ещё раз показал, куда мне надо, потому что я прошла мимо, и все чинно построились за мной. Окошечко открылось примерно через минуту, и я, готовясь к худшему, робким голоском произнесла:

— Мне бы посылочку отправить!
— Пишите адрес на коробке, — строго сказала тётенька. — Хотя держите бланк, на нём заполните.

Пока я писала адрес, очередь выстроилась человек в семь. Я же не буду лезть вперёд бабулек — попёрлась со своей коробкой в конец очереди.

— А куда это ты пошла? — спросила меня одна из бабушек. Столько стояла на морозе, мёрзла, иди давай к окну.

Уже немножечко в шоке от напора такой доброты, я снова подошла к окну.

— А вообще-то мы такие коробки не принимаем. Но у нас сейчас нет наших коробок, поэтому я у вас эту приму, —продолжила тётушка и начала обматывать коробку фирменным скотчем. — Ой, а у вас здесь написано, что ценность десять тысяч, мы имеем право принимать только до восьми, но я у вас её возьму и выбью чек. Но имейте в виду, что это вам по тарифу обойдётся на 200 рублей дороже. В следующий раз пишите меньше.

Чек мне выбили, мелких денег не потребовали и даже сбегали в другую комнату, чтобы мне мелочи на сдачу наскрести. Коробку забрали, а меня отпустили с миром. Я вышла и подумала: может, праздник какой был? День вежливого почтового работника, например, или день удачной посылки.

* * *

А задолбало меня, друзья, то, что нормальное, адекватное и вежливое поведение в учреждениях нашей страны, особенно в государственных, как среди работников, так и среди посетителей — явление настолько редкое, что вызывает большую радость, удивление и на какое-то время выбивает тебя из привычного сценария бытия.