Сорок копеек с миллиона

2015-05-28 | 12:24 , Категория текст


Работаю фотоагентом в популярной газете объявлений в маленьком, но очень уютном сибирском городе. Краткая суть работы: звонят клиенты, называют адрес, я выезжаю, снимаю (обычно автомобили на продажу), составляю текст объявления, еду в редакцию, отдаю материал. На выходных отправляюсь на авторынки и предлагаю там свои услуги.

Три дня назад поступил звонок. Клиент просил приехать «недалеко от центра сфоткать красавицу „тойотку“ где-то в районе обеда. Ясная, 5 — записал?» Без проблем.

Сегодня этот мудак (по-другому ну никак не получается назвать этого человека) додумался позвонить в 7:40 утра: «Это я с моей красавицей». Ладно, проснулся на час раньше будильника, несмотря на то, что фотожабил логотипы до рассвета. Видать, невдомёк человеку, что у многих рабочий день начинается не с восьми утра и даже не с девяти, и уж совсем невозможно понять, что у людей рабочий день может начинаться в момент «как проснусь».

Заварив чаю, решаюсь проверить по ДубльГИСу, где же это «недалеко от центра» у нас улица Ясная. Оказалось, находятся эти е@#ня в посёлке на восточном конце города, ходит туда один маршрут, и пердолить туда почти 15 километров, а потом ещё пешочком километра три. Хорошо хоть догадался сразу проверить, а не за час до выезда.

Ровно в полдень, шарясь по славному опустевшему району коттеджей без номеров, я был потревожен поступившим звонком: «Алло, ну чё? Мы же на обед договаривались». Ни разу не встречал обеденный перерыв с двенадцати до часу. Говорю, что буду в течение 30 минут.

В полпервого нашёл-таки я эту Ясную, 5, стоявшую, естественно на самом отшибе. Позвонил, сообщил, что на месте. «Ща, погодь». «Погодь» длилось 23 минуты, только потом клиент вышел из дома. Треть часа я убил, стоя в −12 ˚C на ветру, чтобы этот мудак пожрал, что ли?

Ладно, выгнал он свой джип ценой около миллиона. Сфотографировали, заполнили объявление. Спросил меня, сколько стоит объявление на сайте. Стали закрадываться смутные сомнения. Дело в том, что первая неделя размещения на сайте у нас бесплатна. Я был прав: мужик желал разместить свою объяву только в тырнете и только на одну неделю. Я вежливо сообщил, что при выезде фотографа нужно дать объявление на сумму от ста рублей. Он начал мне доказывать, что вот его кореш на нашем сайте разместил объявление бесплатно, а я, такой-сякой, пытаюсь ему чего-то впарить. Ничего, что кореш специально договаривался подъехать к редакции и не заставлял меня тащиться в эти ваши «недалеко от центра»? Хорошо хоть прайсы с собой были.

Ну что ж, клиент заказывает объявление в двух выпусках газеты и в одном выпуске журнала. 359 рублей 60 копеек. Выписываю эту сумму, отдаю, сообщаю, что с него дополнительно сто рублей за вызов. Возмущению нет предела: клиент-де и так сделал барский заказ «больше, чем на треть косаря», так с какого перепугу он будет платить «лишний стольник за одну фотку»? Резонные замечания с указанием на прайс (фотография на парковке редакции бесплатна, в районе 15 минут ходьбы от редакции — 50 рублей, более 15 минут — 100, вне черты города — 200) вроде возымели эффект, но тут это чудо мне заявило: «А давай я типа недалеко от офиса был?»

Ладно, дал он мне 500 рублей, отсчитал я ему сдачу, пошёл на остановку. Через пятнадцать минут звонят из редакции, давясь от смеха. Оказывается, я этому чуду сорок копеек сдачи не вернул.