Ямщик, не гони

2015-05-28 | 12:28 , Категория текст


Задолбали люди, которые в разговоре не дают тебе и пары секунд, чтобы собраться с мыслями. Например, некоторые начальники из молодых, которые, следуя моде, изо всех сил пытаются казаться динамичными и эффективными. Приходишь, бывает, на работу: заряжен позитивом, настроен созидать. И тут подбегает к тебе вот такое чудо и, сотрясаясь в истерике, молвит человечьим голосом:

— Что будем делать с N? Потому что уже звонил X. и спрашивал насчёт Y., а у меня с утра такая запара… (Ага! Кофеёк, асечка и сайты анекдотов.) А Z., скорее всего, и слушать не захочет о N., если X. откажется от Y., но только в том случае, если вдруг что-то не дай бог, и как бы чего не вышло, потому что, сам понимаешь, это ведь не что-нибудь, а ого-го… Короче, надо что-то быстро решать. Давай-ка быстрее соображай, работа ведь стоит!

Прошу понять меня правильно: я, конечно, соображу, придумаю и разрулю. Мыслить аналитически я умею. И ты это знаешь, динамичный ты мой, поэтому постоянно ко мне обращаешься. Но дай же ты мне хоть несколько секунд подумать, выловить в твоих словесных испражнениях хоть какую-нибудь полезную информацию и, опираясь на неё, предложить решение, за которое потом не будет стыдно! Но нет: у эффективных и целеустремлённых ценится не качество, а стремительность мышления, поэтому большинство решений они принимают по принципу «авось прорвёмся». Практически мгновенно, феерично и эмоционально. От остальных требуют того же, буквально насаждают такой бездумный стиль работы: когда в коллективе на всех уровнях царит идиотизм, некомпетентность начальства не так очевидна. А в результате фирма скатывается в такие фекалии, из которых потом выбирается по полгода.

И вот стоит перед тобой такой вот нетерпеливый, пырится на тебя маниакальными глазёнками и, не дав и секунды поразмыслить, уже тянет из тебя ответ: «Ну! Ну-ну! Что ты молчишь? Предлагай! Не тупи». Я не туплю — я думаю. Ты за полдня не смог придумать ничего толкового (что тебя определённым образом характеризует), а от меня ждёшь ответа уже через долю секунды. Не гони, ямщик! Ведь даже таким головастым мужикам, как Друзь и Бурда, в «Что? Где? Когда?» дают минуту на размышления. И я имею право!