Саяны и конунг Лжедмитрий

2015-05-28 | 12:33 , Категория текст


Задолбали принципы российского образования. Виноваты педагоги (таких здоровенная доля), которые заставляют детей зубрить таблицы дат и списки русских болот, но не уделяет внимания умению разговаривать и систематизировать свои знания. Знания — круть несусветная, пока на выходе не получаем:

— Машенька, расскажи про половцев своими словами.
— А, это те, которые под Черниговом, когда взорвалась АЭС на четырех притоках Оби, и ещё там два озера, Саяны и конунг Лжедмитрий.

Через двадцать лет Маша станет главой рекламного агентства, и про неё напишет сотрудник:

— Приходила генеральная: «Их, ну, которые через того жих-жих, и чтоб через пять минут готово». Задолбала!

В общем, что хотел сказать-то — ведь меня тоже учили голым знаниям. Педагоги, а также те, кто утверждает школьную программу, но занимается лишь тасованием предметов! Детей нужно учить выражению своих мыслей с детского сада до старших классов — и будет нам счастье.

Пересказ «своими словами» — отдельная история. Какие свои слова? Вы десять раз повторили один и тот же параграф учебника, все учителя используют один и тот же набор фраз: «К доске» — «Садись, два». Немногие дети сами читают, а школьная литература воспринимается хуже — нервная напряжённость и бес противоречия при деле. Так откуда ученик возьмёт свои слова?