Суровая красота Севера

2015-05-28 | 12:52 , Категория фото


Север манил людей всегда. Природными богатствами, лесом, рыбой, золотом, приключениями. Автор данного фоторепортажа побывал в Карелии, в небольшой деревне Поньгома и снял потрясающие пейзажи Карельской сказки.

Пишет автор: В прошлом году мы были в Карелии в феврале, когда практически весь выезд небо было затянуто тучами. Местные тогда говорили, что март - самое время ехать на север. Уже теплее, и погода не такая мрачная.

Сутки на поезде, и в ночь на 8 марта наша банда стоит под снегопадом на станции Кузема. Сыро, мерзко, снег нещадно лепит в лицо. Красота, север, так его! Быстренько в машину - и через полчаса мы уже сидим в домике возле печки. Глаза слипаются, далеко за полночь. Пока легли - уже надо вставать на рассвет. Волевым решением половина группы заставила себя дальше спать, а самые непосидючие убежали на разведку. На рассвете показалось солнышко, и как на зло - сразу затянуло облаками. Посыпал уже дождь. Ну Карелия встречает нас, думали мы.....

День прошел в прогулках по деревне и отсыпании после дороги и бессонной ночи. А ближе к вечеру небо начало проясняться, и появилась надежда увидеть что-то красивое на закате

Лед в заливе был покрыт трещинами, торосами. Кое-где ледяные фигурки принимали фантатстические образы

Дневной дождь, как оказалось, только помог - на льду появились лужи, в которых отражалось становящееся все более безумным небо. Казалось, что все, немного посветило, и на этом все.

Но тут сквозь облака прорвались лучи и все вокруг стало красным. Я давно такого дикого заката не видел. Сколько восторга, кайфа, чистого удовольствия...Вот этого ледяного монстра я увидел еще днем во время разведки. Как-буто чужой сквозь лед пробивается )

А на небе разгоралось светопредставление. Я снимал как бешеный, уверенный ,что скоро все это закончится. Но как ни странно - светило очень долго, полчаса точно. Вроде бы мало, но полчаса ТАКОГО света - это просто чудо!

На льду это смотрелось очень красиво, закат отражался в лужах. Создавалось впечатление, что это не лед, а небольшие озерца
Дул дикий ветер, капли резали лицо. Но удовольствие было невероятное! Все же странные люди пейзажисты - чем хуже погода, тем больше они радуются )

Лед на Белом море под стать названию - абсолютно белый и непрозрачный. Если бы на такой закат. да прозрачные байкальские льдинки....

Как-будто куски сугроба лежат ) В последующие дни ландшафт менялся. появлялись новые трещины, торосы, льды оплывали, как свечки. У каждого из наше группы появился какой-то свой любимый торос )

А здесь свежий лед начал сковывать лужи. Какое искушение было пройтись по нему и послушать знакомый хруст! Но нельзя! Передний план!

Еще один "чужой" рвется наружу. Где-то подо льдом значит лежит камень, который давит на лед

Закат начал угасать, вроде бы все уже закончилось - и тут снова полыхнуло! На горизонте загорелось небольшое облако, от которого пятнышками побежали по небу светящиеся облачка

Вот эту трещину я потом долго мучал ,в том числе и ночью с северным сиянием. Родная прям стала )

Последние лучи света, пятнистое небо. Вот такой подарок погода сделала нам на 8 марта. А после этого заката еще и северное сияние. Не переключайтесь!