Профессиональный больной

2015-05-28 | 13:14 , Категория текст


Привет, горячечный и наивный (может, просто юный?) искатель гадов и защитник поруганной медицины! Я — некогда профессиональный больной.

Я провёл в больницах все детские годы. Мне ставили диагнозы почти на все буквы русского алфавита. Спасали меня неоднократно, вот только официальная медицина старалась этим заниматься очень уж осторожно. Судите сами: может ли, к примеру, жить ребёнок, у которого температура тела понизилась до 35 °С? Нет, медицинская наука однозначно вам ответит, что организм уже не имеет собственных сил и занялся процессом умирания, отступив перед болезнью, следовательно, спасать уже некого.

Зато в других ситуациях медицина не стеснялась. Например, задним числом, лет через 25, мне неожиданно стал понятен истинный смысл рискованных процедур вроде ***скопии, на которые так авторитетно и не один раз подбивали моих родителей люди в белых халатах. Я даже узнал фамилию будущего доцента, для диссертации которого и собирался материал.

В пору мятежной юности я стал регулярным посетителем травмпункта: и шили, и гипсовали. В эту пору я уже не только накапливал наблюдения, но и успевал делать выводы. Например, первый: я окончательно перестал уважать любых медиков, кроме Хирургов. Именно к Хирургу тебя приносят, когда ты над собою не властен, и он берёт за тебя ответственность. К сожалению, был и второй вывод: даже хирурги — и те не все с большой буквы. Например, усилия хирургов из блатной поликлиники мне довели конечность до такого состояния, что знакомая врач, зайдя проведать, пришла в ужас. К слову, она патологоанатом. Что интересно, ошибки этих пафосных, величавых и гордых «хирургов для своих» исправила скромненькая, серенькая, тихая женщина из затрапезной студенческой поликлиники. Спасала меня эта женщина не совсем признанными официальной медициной методами, зато некроз ушёл быстро и связки срослись хорошо.

Через некоторое время я стал востребован медицинской системой как сотрудник. Успел познакомиться и с главврачами, и со специалистами от окулиста до дерматолога. Пообщался и с теми, кто их учит: глядел в микроскоп в учебных классах «анатомки», даже ходил на доклады к ректору большого медвуза. Знаете, перестал я уважать медицинскую систему. Напрочь. Зато начал верить в отдельных и, увы, очень редких людей. Хотелось бы верить, что между ними есть некая преемственность, но на это сил уже нет.

Я не стал медиком — я айтишник. А ещё почти профессионально научился выздоравливать, потому что позволить себе болеть я не могу.