Ты устала, ты уйдёшь

2015-05-28 | 13:16 , Категория текст


Простая бытовая ситуация, в последние годы такие на каждом шагу. На работе уволили сотрудницу. Уволили по-хорошему: предупредили о сокращении за два месяца, разрешили отпрашиваться с работы на собеседования, искать вакансии в интернете, — в общем, полюбовно. Начальство вело себя, как будто бы ничего не произошло: продолжали приглашать её на заседания отделов, спросили её мнение о предстоящем во второй половине года корпоративе — как говорится, посмертно.

Недавно собрались всем отделом после работы. Слово за слово, народ жизнерадостно делится планами на будущее: у кого отпуска, кто-то надеется на повышение в этом году. Тут девушка просто разрыдалась. Все её обступили, особенно женщины, и стали тянуть жилы: что случилось, кто её обидел? Девушка ответила честно: на дворе кризис, работу найти не может, родители болеют, муж её винит, что она недостаточно старается, если не может найти новую работу. Хотела ребёнка в этом году, а теперь планирует отложить на несколько лет, ведь пока выйдешь на новую работу, освоишься, завоюешь доверие начальства…

Пока девушка рассказывала, я заметила, что народ вокруг начал рассасываться. Двадцать минут — и коллега уже сидела одна со своей бедой. А на следующий день на работе те же сердобольные сотрудницы уже шептались, что нефиг тут на всех распространять свой негатив, надо к жизни относиться оптимистично, верить в светлое будущее и не портить людям настроение.

За два месяца к девушке никто не подошёл, не спросил, чем помочь, как она вообще переживает увольнение. Все счастливы до усрачки, что это не их сократили, вот и не хотят, чтобы на их празднике счастливой жизни кто-то плакал.

Люди, что с нами происходит? Бесимся по поводу хамов в метро и людей, которым нравится другая музыка, а как насчёт толики сочувствия к окружающим?