Южноуралец построил дом из бутылок от шампанского

2015-05-28 | 13:24 , Категория фото


Он построил стеклянные хоромы в память о погибшем сыне Лучи солнца играют на «армии» стеклянных донышек. Двухэтажный особняк переливается перламутром. Его создатель, 52-летний Хамидулла Ильчибаев, ежится в куртке и натягивает «восьмиуголку» пониже к глазам. Мужчина невысокий, а ветер сильный и холодный, пронизывающий до костей.

Хамидулла гладит руками стеклянный фасад. Он говорит, что дом крепкий и простоит не меньше сотни лет. Потому что строился коттедж в память о погибшем сыне. Любовь к нему лежит в самом фундаменте. А она крепче алмаза.
— Все началось со строительства бани из пивных и водочных бутылок, — ворошит старое Хамидулла Ильчибаев. — Очень уж она моему младшему понравилась. И вот однажды он говорит: «Батя, надо таким же макаром дом построить!». Я поначалу идею отмел. А потом сына не стало. В 18 лет несчастная любовь, он сам ушел... С наступлением весны я отправился к главе сельсовета. Объяснил идею, попросил 15 соток и взялся за дело на свой страх и риск.

На строительство ушло около 12000 бутылок

Основным стройматериалом стали бутылки от шампанского. Они прочные и увесистые, а еще ассоциируются с бесконечным праздником.
— У фраера в гараже пылились 5 тысяч «чебурашек» от пива, — продолжает строитель. — Он мне все их и сбагрил. Я пошел к владельцам пунктов приема стеклотары и предложил обмен. Они мне бутылки от шампанского, а я им — от пива. Бизнесменам идея понравилась, по тем временам (2009 г. — прим. ред.) сделка для них была выгодной. Остальные 7 тысяч стеклянных «кирпичиков» я у них же и купил. По рублю за штуку. На все про все ушло четыре года!

В основе зеленого особняка — прочный фундамент. На него нанизан каркас из 100-миллиметрового бруса. Сами бутылки служат, скорее, элементами декора, обрамляющими экстерьер. Местные сорванцы приняли новостройку в штыки и даже постреляли по ней из рогатки.
Сейчас же волшебный терем никто не трогает. Это главный туристический аттракцион поселка Теченский, что в Аргаяшском районе Челябинской области. Единственное, ради чего путешественник может забраться в деревню, утопающую в весенней грязи.

— Дом я подарил старшему сыну Эльдару на свадьбу, — признается Хамидулла Ильчибаев. — Он немного устал от внимания, сюда же регулярно паломничества устраивают. То рыбаки сфотографироваться остановятся, то молодожены. Да-да, целые свадебные процессии приезжают. Но я не считаю, что сделал что-то выдающееся. Просто не люблю сидеть на диване и смотреть телевизор. Мне все время нужно чем-то заниматься, руки чешутся. Такой вот я настоящий работящий деревенский мужик!

Местные мальчишки успели пострелять в дом из рогатки