Грэм Филлипс. Моя жалоба Великобритании на Великобританию

2015-05-28 | 13:28 , Категория фото


Умница, Грэм!

После предшествующей переписки между мной и министерством иностранных дел и по делам Содружества Соединенного Королевства, 19 марта я направил в их адрес письмо:

Сара,

Я был весьма удивлен, что после нашей переписки по открытой линии связи, вы не предупредили меня о том, что я буду задержан в Хитроу. Сотрудники полиции, направленные в аэропорт для моего задержания и опроса, получили четкую инструкцию составить на меня полное досье, что заняло 4 часа, все это время моя мама была вынуждена ждать меня в аэропорту, кроме того вследствие этого события график моей поездки был нарушен и сорвались другие мероприятия.

Я не буду необоснованно жаловаться на полицейских, поскольку они действительно были вежливы со мной. Задание, которое они получили, включало в себя обвинение меня в том, что у меня “промыты мозги”, что я “русский шпион”, что я «поддерживаю террористов» и так далее. Все это сущие пустяки, но было бы очень обидно, если бы я воспринял это как всеобъемлющее нарушение прав журналиста и человека.

Для Великобритании это чрезвычайно опасный прецедент, заключающийся в том, что каждый корреспондент, работающий за рубежом и не поддерживающий правительственную точку зрения в отношении происходящих событий, по возвращении в страну будет допрашиваться в мельчайших подробностях и без сомнения будет, что называется «взят на карандаш».

Как бы то ни было я не позволю ничему из того, что произошло в аэропорту Хитроу в среду 4 числа изменить мое поведение в той или иной степени. Журналистика – не преступление. Журналистика, которая не поддерживает позицию правительства Великобритании, – не преступление. Когда позиция правительства Великобритании ошибочна, основана на дезинформации, враждебна, как это есть сейчас, такая журналистика просто необходима.

Теперь мы подошли к главной причине того, почему я решил написать. Я был абсолютно потрясен, увидев твиты официального аккаунта посольства Великобритании на Украине – https://twitter.com/UKinUkraine

Бессмысленная циркуляция глупой, я бы даже сказал детской антироссийской пропаганды. Использование поверхностных и ура-патриотических хэштэгов, таких как #CrimeaIsUkraine, ретвиты любой даже самой малозначительной информации с проукраинской позицией – (от 9 марта Шон Уокер) – “Несколько смельчаков пришли, чтобы отпраздновать день рождения украинского поэта Тараса Шевченко в Симферополе – их около 30».

Кто на земле дал им право так позорить нашу страну? Легкомысленный тролль-аккаунт, представляющий Соединенное Королевство – вы это серьезно ?? Какого протокола они придерживаются? Каково отношение правительства Великобритании ко всему этому? Кто несет за это ответственность, и кому они подчиняются?

Во-вторых, я британский корреспондент с огромным опытом освещения конфликта в Донбассе (http://thetruthspeaker.co/2015/03/15/10-moix-foto-c-mest-cobitii-pervim/.). Так почему же никто из правительства Великобритании не связался со мной, чтобы услышать о происходящем что называется «из первых уст», от непосредственного свидетеля событий, вместо этого меня просто допросили в Хитроу, с целью составления досье.

Я открыт к разговору с любым представителем правительства Великобритании, начиная от Дэвида Кэмерона и заканчивая Филипом Хаммондом. Они оба публично несли такую чушь об Украине, что вряд ли их осведомленность об этой стране простирается далее знания о том, что приготовленная определенным способом куриная котлета носит название столицы Украины. И это глупое, неустанно повторяемое как мантра «Путин злодей», «сепаратисты злодействуют» на Донбассе. Я готов говорить и не с такими высокопоставленными членами правительства, если бы была хоть малейшая надежда, что эти беседы дадут пищу для размышлений правящей верхушке.

Мой номер телефона указан, сейчас я в Лондоне и готов встретиться.

Я с нетерпением жду приглашения, надеюсь, что описанные проблемы с Твиттер-аккаунтом Посольства Великобритании уже решены.

С уважением,

Грэм