50%: или помрёт, или нет

2015-05-28 | 13:36 , Категория текст


К сожалению, я пообщалась с ветеринарами достаточно. Несколько историй могу рассказать.

Начал кот кашлять, чесать морду, перед этим отирался около полипропиленового мешка. Сразу мысль: сожрал ленту от мешка, не может ни проглотить, ни, пардон, сблевать. Залезть посмотреть, разумеется, не даёт. Идём к ветеринарам, описываем всё. В горло коту даже не заглянули — сказали, что грипп, и выписали антибиотики. Через некоторое время кота таки стошнило этой ленточкой.

Другой кот, приступ мочекаменной болезни. «Врач» очистил мочевой пузырь шприцом, проколов коту живот. Кот умер. Потом от нескольких других ветеринаров мы узнали, что умер именно от этой процедуры — так делать категорически нельзя.

Полугодовалый котёнок вывалился с балкона и сломал заднюю лапу. Понесли в ветклинику. Кота распластали на спине, вытянули лапы (чему он усиленно сопротивлялся и причинял себе ещё большую боль), сделали рентген. Что мешало «снять» кота, лежащего на животе (в гораздо более комфортной позе), так и осталось непонятным. Посмотрели ветеринары снимки, заполнили историю болезни, прописали лекарств, отправили. Смотрю в записи и вижу, что описание сделано зеркально: снимок смотрели перевёрнутым.

Собака, весьма пожилая. Требуется операция по удалению опухоли. Перед операцией разговариваем с хирургом о том, что если всё плачевно и у собаки нет шансов, операцию не заканчивают, из наркоза не выводят, дабы и животное не мучать, и самим не мучаться и не тратить деньги. Идёт операция. Выходит из операционной «ассистент» и спрашивает: «Ну как, что дальше?» Странный вопрос, учитывая, что никаких данных он нам не выдал. Мы знаем только, что собаку оперируют, а как и что — не в курсе. Пытаемся добиться от него информации, он говорит, что шансы у собаки есть. Значит, доделываем операцию. Собака очухивается. Потом пару недель возим её на осмотры и капельницы на другой конец города, оставляя в клинике каждый раз весьма заметную сумму денег. Собака умирает. Звоним врачу. Он выдаёт замечательную фразу: «А что ж вы хотели — поликистоз почек! У неё не было ни одного шанса».

Не повезло мне пока встретить нормального ветеринара. А видела я их достаточно — выше описано совсем не всё из того, что есть рассказать. Профессия врача или ветеринара благородна тогда, когда человек владеет своей профессией и лечит, а не деньги зарабатывает, талантливо избегая своих обязанностей.