"Звездный десант" - интересные факты о фильме

2015-05-20 | 03:40 , Категория фото


Космические корабли нелепо-угловатой формы, стройные юноши и девушки, будто сошедшие с глянцевых обложек гламурных журналов; автоматы, море кровищи и качественно оцифрованные гигантские пауки — вот что такое фильм "Звездный десант".

Год: 1997

Страна: США

Слоган: «Отныне человечество - вымирающий вид!»
Режиссер: Пол Верховен

Жанр: фантастика, боевик

Бюджет: $105 000 000

Сборы в США: $54 814 377

Сборы в мире: + $66 400 000 = $121 214 377
В новом тысячелетии над человечеством нависла смертельная опасность. Несметные полчища гигантских разумных жуков с далекой системы планет Клендату угрожают всему живому во вселенной.

Солдат элитного подразделения Джонни Рико и пилот Кармен в составе звездного десанта Землян на космическом военном корабле Тикондерога отправляются в зловещие глубины космоса, чтобы в последней решающей схватке решить судьбу Земли.

В их руках — современнейшее оружие и будущее людской расы.

Главную роль исполнил американский актер Каспер Ван Дин, ранее снявшийся в фильме «Сонная лощина». Главную женскую роль исполнила Дениз Ричардс, известная по фильмам «Реальная любовь», «Заряженное оружие», «Дикость», «И целого мира мало», а также по многочисленным телесериалам. Кроме того, в фильме снялись такие голливудские актеры, как Дина Мейер, Джейк Бьюзи, Нил Патрик Харрис, Клэнси Браун, Сет Гиллиам, Патрик Малдун, Майкл Айронсайд, Ру МакКлэнахан и многие другие. Многие участники съемочной команды появились в фильме в небольших камео.

Роман Роберта Хайнлайна «Звездный десант» вышел в 1959 году в октябрьском и ноябрьском выпусках «Журнала фэнтези и научной фантастики».
Фильм был номинирован на «Оскар» в категории «Лучшие визуальные эффекты», а также на премию телеканала MTV за лучшую экшен-сцену. В целом, лента была удостоена трех наград и одиннадцати номинаций на различные престижные кинопремии.
Сцену в душе Пол Верховен и оператор Йост Вакано снимали в одиночку, удалив с площадки весь съемочный персонал.

Фильм вызвал горячие споры и многочисленную критику поднятых им социальных и политических темы, в которых некоторые критики увидели пропаганду милитаризма и даже фашизма.
Первоначально по сценарию ручным зверьком Карла должен был быть лягушонок.
Дину Майер в ходе съемок случайно ударили по голове, и она потеряла сознание.
В одном из доков космической станции можно заметить «Millenium Falcon», штурмовик из «Звездных воин».
По словам Пола Верховена, он так и не смог дочитать книгу до конца, т.к. она показалась ему слишком скучной.
Часть декораций была сделана из декораций «Вспомнить всё» (1990).

На момент создания фильма в нем было задействовано самое большое количество военной амуниции.
Около 300 художников и компьютерных дизайнеров трудились над созданием спецэффектов, прежде всего, всевозможных видов жуков. В общей сложности, в ленте задействованы 500 различных визуальных эффектов.
Для создания космического флота сразу отказались от компьютерных моделей, на первом месте стояла детализация корабля, но корабли поддержки и транспорт в части эпизодов трехмерные. Было построено 13 кораблей Rodger Young (один 5,4 м, шесть 2,7 м, шесть 46 см), несколько транспортников и модель станции Ticonderoga.

Обязанности Tippett Studio не ограничивались моделированием арахнидов и их анимацией. Студия была также вовлечена в создание различных эффектов на основе частиц, таких как огненный поток жука-танкера и энергетические выстрелы плазменного жука. Лерри Уисс вспоминает: «Во время моделирования внешнего вида «дыхания» жука-танкера, мы просмотрели множество документальных видеосъёмок настоящей лавы. Несмотря на то, что огненный поток не должен был быть лавой, он обладал некоторыми из её свойств.»

Множество спецэффектов в «Звёздном десанте», которые отнести к какой-то определенной категории невозможно, были созданы Питером Кареном и его компанией VCE.
У лейтенанта Джина Ражчкка (Майкл Айронсайд) в начале фильма лишь одна рука. Но настоящий актёр — не инвалид. Карен рассказывает: «Эпизоды в классе были вначале сняты с Айронсайдом, носящим «протезную» руку, а затем без него. Протез был создан Кевином Яджером и привязывался к предплечью актёра, в то время как его настоящая рука была вырезана из кадра, а её место занял чистый задний фон».

В дополнение к этим и другим, Карен отвечал за создание нескольких «невидимых» эффектов. Когда Джонни Рико публично наказывают за вину в убийстве солдата во время тренировки, в кадрах, в которых использование плети было бы слишком опасным, она была заменена на свой цифровой аналог. Карен также отметил: «Кровавые раны от плети на спине Рико были созданы при помощи макияжа, а затем убраны из кадра до того, как цифровая плеть пройдётся по спине».

Во время съемок боя с жуком-танкером Каспер Ван Дин сломал ребро.
Во время эпизода боя с «жуками» десантники используют пулемётные установки, по виду соответствующие крупнокалиберным пулемётам ДШК советского производства.
Улыбчивый рядовой Эйс Леви — не кто иной, как сын одного из главных киношных злодеев 90-х — Гэри Бьюзи, Джейк. Герой Джейка Бьюзи исполняет на скрипке мексиканскую национальную песню «Ласточки». В Мексике это песня поется на прощание.

Фильм значительно отличается от книги, как по сюжетной составляющей, так и по видению того или иного персонажа. Например, в книге повествование ведется от первого лица Хуана «Джонни» Рико, сына состоятельных филиппинцев, которого призвали на военную службу в мобильную пехоту – престижное военное подразделение, в котором используются самое современное вооружение и механизированная техника. В фильме пехота представлена обычными пехотинцами со стандартным вооружением без бронированной техники, артиллерии, оружия большой дальности и т.д.
Взрывы в Буэнос-Айресе были смонтированы из кадров реального пожара в Окланд Хилл в октябре 1991-го.

Изображения «юнитов» расы Зергов из компьютерной игры Starcraft во многом соответствует внешнему виду «жуков».
В середине фильма когда десант в первый раз высаживается на планету, в первом бою семеро человек минут 5 стреляют в упор по одному жуку и никак не могут его убить, при том что в финальной сцене трое таких же десантников с таким же оружием штабелями укладывают перед собой десятки жуков.

Позднее были сняты фильмы «Звездный десант – 2: Герой Федерации» и «Звездный десант – 3: Мародер», которые были выпущены сразу на видео.

После выхода фильма было выпущено несколько настольных и компьютерных игр по его мотивам, а также несколько комиксов и графических романов.