И. о. фамилии

2015-05-28 | 13:46 , Категория текст


Моя проблема проста и немногословна: я устал от наследия. Не в плохом смысле слова, нет. Я вполне горжусь своими родными, тем, как они живут и что сделали за свою жизнь. Я очень благодарен им, кстати, за то, что никогда они не вынуждали меня силой куда-то идти и что-то делать, оставляя право выбора. Я устал от реакции их знакомых.

Почему, увидев мою фамилию, вы предъявляете ко мне те же требования и ожидаете абсолютно тех же реакций, как если бы перед вами стоял ваш старый знакомый? Я теряюсь в догадках. А если я чего-то не знаю, если я отказался идти по пути, которым пошли родные? Сразу же на лицах выступает выражение: «О боже мой! И это сын такого-то? Какой кошмар, как же так получилось?»

Я не такой, как вы ожидали. Я не имею почти ничего общего с тем человеком, кроме набора генов, нескольких черт лица и фигуры и, главное, фамилии. Так почему, чёрт вас дери, я должен вам что-то? Потому что так должен поступить сын этого человека? Кто вам сказал? Ах, вы так думали…

Что бы вы ни попросили, мне хочется сделать всё наоборот — назло. И всё по простой причине: чтобы отделить себя, свою личность, от этого самого наследия. Чтобы не быть неясной копией, которая всегда хуже оригинала. Чтобы быть собой.

Молю вас, люди, помните: кроме фамилии, есть ещё и имя.