Куда девался "Кук"

2015-05-28 | 13:52 , Категория фото


Уникальные боевые комплексы превратили Крым в неприступную крепость. За год после возвращения Крыма в состав России, на полуостров поставили столько новой боевой техники, что вряд ли кто-нибудь сегодня отважится испытать наш Черноморский флот на прочность.

"Дональд Кук" нарисовал восьмерку

В фильме Андрея Кондрашова "Крым. Путь на Родину", показанном на телеканале "Россия 1", есть эпизод, посвященный береговому ракетному комплексу "Бастион-П". В марте 2014-го президент Путин распорядился перебросить несколько таких систем из Анапы под Севастополь, и, как оказалось, не зря. Очень скоро "Бастион" в прямом смысле слова отогнал от крымских берегов американский эсминец "Дональд Кук".

Этот корабль вооружен крылатыми ракетами "Томагавк" с дальностью полета до 2500 км. Они способны нести ядерные заряды. В зависимости от миссии на борту находится 56 или 96 таких ракет. К тому же на "Дональде Куке" установлена боевая информационно-управляющая система "Иджис", объединяющая средства ПВО и ПРО всех аналогичных кораблей в общую сеть. Это позволяет им одновременно сопровождать и обстреливать сотни целей. Вместе с "Томагавками" в универсальных пусковых установках американского эсминца ждут команды на запуск полсотни зенитных управляемых ракет разных классов.

Казалось бы, появление такого корабля в Черном море должно вызывать шок и трепет. Но не тут-то было. Когда в прошлом году на крымский берег наши военные вывели пусковую установку "Бастион" с двумя сверхзвуковыми ракетами "Яхонт" и включили береговой радиолокационный комплекс разведки "Монолит-Б", шок и трепет испытали американцы. Их бортовая аппаратура просигнализировала: корабль находится в зоне поражения русскими ракетами. Дальше испытывать судьбу экипаж миноносца не стал. По словам командующего Черноморским флотом Александра Витко, "такую восьмерку, какую нарисовал американский эсминец "Дональд Кук", сбегая из-под прицела "Бастиона", вряд ли до этого видели в Черном море".

Но вот на что обратил внимание в фильме Кондрашова президент Путин. При том что "Бастион" - не имеющее аналогов в мире высокоточное оружие, это чисто оборонительный комплекс. И в Крым его перебросили, чтобы было понятно: полуостров надежно защищен. Наши военные даже не маскировали позиции - их было видно и с моря, и из космоса.

"Бастион" может уничтожать как одиночные корабли, так и целые морские конвои с авианосными ударными группами. Чтобы развернуть комплекс, требуется всего 5 минут. Его противокорабельная ракета "Яхонт" летит на 300 км и при этом достигает скорости 751 м/сек. Интервал между пусками ракет - 2,5 сек. Один комплекс способен прикрыть от десанта противника 600 км побережья. В систему управления "Бастиона" заложена программа, при которой в тех же вражеских конвоях сначала поражаются корабли сопровождения, и лишь затем - флагман. Причем каждая ракета работает строго по своей цели. Эксперты говорят, что ни один корабль в мире не успеет защититься от такого удара.

Американцы наверняка знали об уникальных характеристиках "Бастиона", оттого и ретировались в сторону Босфора.

27 рапортов после 12 заходов

Буквально через месяц после позорного бегства от "Бастиона" экипаж эсминца перепугал безоружный российский бомбардировщик Су-24. В международных водах он 12 раз облетел миноносец, имитируя атаки на него. В то время как бомбер находился от корабля на расстоянии от 1 км до 150 метров, бортовые системы "Дональда Кука" словно оглохли и ослепли. Виной тому - висевший под фюзеляжем Су-24 контейнер с комплексом радиоэлектронного подавления "Хибины". Помимо того, что он выводит из строя вражескую электронику, комплекс еще и создает вокруг самолета своеобразное защитное радиоэлектронное облако, где теряют цель и уходят в сторону даже управляемые ракеты. "Хибины" крымского бомбардировщика вырубили на американском эсминце радар, боевые управляющие цепи и аппаратуру передачи данных системы "Иджис". И корабль с его многочисленными "Томагавками" и зенитными ракетами оказался беззащитным перед российским самолетом. Когда "сухой" наконец улетел, эсминец спешно направился в румынский порт - американцам надо было привести нервы в порядок. Но для 27 моряков стресс оказался слишком сильным, они написали рапорта на увольнение.

Позже представитель Пентагона Стив Уоррен заявил: "Эти провокационные и непрофессиональные действия России не соответствуют ее национальным правилам и предыдущим соглашениям о профессиональном взаимодействии между вооруженными силами наших стран". Про нарушения самого "Дональда Кука", вопреки Конвенции Монтре то и дело "задерживающегося" в Черном море более трех недель и провоцирующего наших военных своими вояжами в сторону Крыма, офицер, разумеется, не сказал. Зато после этого эсминец больше к российским водам не приближался.

Кстати

Не слишком гостеприимными воды Черного моря оказывались не только для эскадренного миноносца ВМС США "Дональд Кук", но и для некоторых его соседей по боевому строю. Например, во время Олимпийских игр в Сочи вместе со штабным кораблем 6-го флота США "Маунт Уитни" в Черное море отправили фрегат "Тэйлор". Поход в итоге обернулся полным конфузом. 12 февраля 2014 года при заходе в турецкий порт Самсун фрегат наскочил на мель, повредил винт и потерял ход. Из Черного моря корабль пришлось буксировать для ремонта в греческий порт Суда.
А если говорить в целом, то заход американцев в эти воды явно спланирован для давления на Россию и психологической поддержки Украины. Мы такое уже проходили летом 2008 года, когда к грузинским берегам западные адмиралы стянули мощную корабельную группировку. Чем все закончилось, хорошо известно. Продемонстрировав разноцветье флагов, натовцы убрались восвояси. Тем более что России тоже было что продемонстрировать нежеланным визитерам.

"Российская газета" - Неделя №6628 (57)