Памяти Героя Советского Союза Володи Куриленко

2015-05-28 | 14:12 , Категория фото


Как я уже говорил прошел год как я переехал в Смоленск. До сих пор нахожусь под огромным впечатлением от этого города. И вот, однажды, прогуливаясь по аллее героев (место где под смоленской крепостной стеной захоронены герои Великой Отечественной войны) я увидел на постаменте надпись, говорящую о том, что здесь похоронен Герой Советского Союза Владимир Куриленко... и годы жизни... 1924—1942... Представляете? 18 лет... Мальчишка! И я решил узнать об этом Герое поподробнее. Влади́мир Тимофе́евич Куриле́нко (1924—1942) — участник Великой Отечественной войны, партизан-подрывник партизанского отряда Смоленской области, Герой Советского Союза (1942).

Родился 25 декабря 1924 года в деревне Бабиничи Витебского района Витебской области Белорусской ССР (ныне Белоруссия) в семье учителей. По национальности русский. Проживал в деревне Поречено Смоленского района Смоленской области, учился в школе № 1 города Велижа, 9 классов которой окончил в 1941 году. Был принят в Ленинградское военно-морское училище, но к занятиям не приступил из-за начавшейся войны и оккупации.

В июле 1941 года комсомолец Владимир Куриленко зачислен подрывником в партизанский отряд Шлапакова И. Р. , который действовал на территории оккупированной гитлеровскими войсками бывшего Касплянского района Смоленской области. На боевом счету В. Т. Куриленко 4 пущенных под откос эшелона противника, взорванный железнодорожный мост, около 1000 солдат и офицеров противника[3]. 13 мая 1942 года, при возвращении с боевого задания, в деревне Саленки группа подрывников была окружена. В. Т. Куриленко был смертельно ранен и через сутки скончался. Существует версия, что Володя Куриленко попал в такую ситуацию, благодаря своей влюбленности. Вместе с группой он двинулся в деревню, где находилась его девушка. Полицаи знали, что он не сможет не зайти к ней, и поэтому предупредили об этом немецкий отряд. Тело было захоронено в деревне Слобода[4].

За те недолгие 10 месяцев, что довелось прослужить В. Т. Куриленко в отряде, им было подорвано несколько автомашин, два орудия, пущено под откос четыре вражеских эшелона с живой силой и боевой техникой.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 сентября 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования в тылу врага и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками партизану-подрывнику Куриленко Владимиру Тимофеевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1947 году прах Героя-комсомольца перенесён и перезахоронен на Аллее героев у крепостной стены в городе Смоленске, где горит Вечный огонь.