Блатные сказки

2015-05-28 | 14:20 , Категория текст


Так сложилось, что «первый вуз страны» — Московский Государственный — оброс огромным количеством стереотипов. Самый любимый из них: «В МГУ не поступить без денег и связей».

Если вам вдруг кто-то скажет, что в МГУ совсем не берут взятки — не верьте. Со взятками руководству лично не сталкивалась, но вот нанять репетитора, который входит в комиссию олимпиады или экзамена, — распространённая практика. Несмотря на это, на фоне ребят, поступивших самостоятельно, все «заденежные» теряются.

Иногда доходит до смешного. Есть на нашем факультете вечерняя бесплатная школа (хотя это скорее что-то вроде курсов), в которую проводят набор по результатам вступительных тестов. Поскольку я в этой школе училась, обратилась как-то ко мне мамина знакомая за подробной информацией о поступлении. Я всё рассказала, посоветовала. Прошли вступительные экзамены — знакомая звонит маме, ругается. Как же, директор только деньги берёт, умные дети там не нужны, плохая школа — дочурку-то не взяли! Напомню, школа бесплатная, работает на энтузиазме некоторых преподавателей факультета и студентов, которые и вступительные тесты составляют, и проверяют их потом всем скопом, и собеседования проводят. Если вы на собеседовании сообщили, что во время смуты Николай II воевал с Наполеоном — увольте.

Скажете, учусь на каком-нибудь непопулярном факультете? Нет, как раз на наиболее «проплаченном» — экономическом. Скажете, ботаничка в круглых очках? Опять не угадали. В том, чтобы знать столько, сколько знала я на момент поступления, нет ничего сверхъестественного. Да, место учёбы я выбрала не под конец выпускного класса. Да, готовилась. А вот школа была самая обыкновенная.

Хотите в МГУ? Почитайте, подготовьтесь как следует к экзаменам, наймите репетитора, в конце концов. Поступите — и поймёте, насколько смешно все эти сплетни о блате выглядят со стороны.