"Робин Гуд: Мужчины в трико" - для тех кто ржал толпой в видеосалонах

2015-05-28 | 14:24 , Категория фото


Если вы хотите узнать, что бывает, когда "простые крестьянские парни" садятся на рыцарских коней, или, хуже того, берут в руки рыцарские копья или мечи - СМОТРЕТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО! — Вы педики? — Нееет, мы нормальные мужики. Просто весёлые.

Год: 1993

Страна: Франция, США

Слоган: «Легенда возвращается...»
Режиссер: Мэл Брукс

Жанр: мюзикл, комедия, приключения

Бюджет: $20 000 000

Сборы в США: $35 739 755

Владимир Гордеев
Ходят слухи, что идея фильма "Робин Гуд: мужчины в трико" появилась так: исполнительный продюсер пришел к сыну и спросил у крошки: "Дай-ка мне идею безошибочного хита!" Мальчик ответил: "Это же просто! Надо снять пародию на "Робин Гуда".

Правда это или нет, но "Робин Гуд: принц воров" (1991) действительно был крупным международным хитом и просил, буквально требовал быть спародированным.

В то время серьезных пародистов в Голливуде было несколько. Троица "Цукер – Абрахамс – Цукер" иМел Брукс. Троица, кстати, уже распалась и каждый занимался своим делом: в 1993 году Абрахамс пародировал "Взвод" и "Рэмбо", Дэвид Цукер отдыхал, а Джерри Цукер готовился выдать абсолютно сурьезный фильм из жизни средневековой Англии "Первый рыцарь". Поэтому пародию на Робин Гуда снимал Мел Брукс, который делал пародии еще тогда, когда вышеуказанная троица ходила пешком под стол.

Пародия получилась довольно удачной. Занятно обыгрываются не только практически все ключевые эпизоды фильма, но и персонажи. Но есть существенное расхождение: Кэри Элвс нисколько не пародирует Кевина Костнера. Молодцеватый, наглый, улыбающийся Элвс – вылитый Эррол Флинн из классического фильма Майкла Кертица "Приключения Робин Гуда" (1938). Кстати, Элвс должен был сниматься в "Принце воров", но уступил Костнеру место под шервудским солнцем после того, как в прокате прогремели "Танцы с волками". Поэтому, можно предположить, что Элвс всего-лишь "наверстывает" упущенное. Но его манера игры приходится как нельзя кстати в фарсе Брукса.

Наконец, имеется целая сцена, взятая не у Кевина Рейнольдса, а конкретно у Кертица: визит Робин Гуда в замок, в логово врага. Сперва он вываливает на праздничный стол тушу дикой свиньи, потом устраивает словесную перепалку и, наконец, зачинает потасовку.

Кажется даже, что Бруксу ничего особо не пришлось выдумывать: он взял сюжет тяжеловесного "Принца воров" и облек его в легковесную, юмористически-приключенческую форму фильма Кёртица.

Cцена, в которой рыцари падают как костяшки домино, готовилась несколько недель.

В сцене, в ходе которой король Ричард (Патрик Стюарт) целует Мэриан, герой Мэла Брукса говорит: «Хорошо быть королем». Ту же фразу произносит и король Людовик XVI, сыграный Мэлом Бруксом, в его фильме 1981 года «Всемирная история».
На протяжении всего фильма родинка на лице принца Джона (Ричард Льюис) меняет свое местоположение: то она находится на его левой щеке, то — на правой, то — на подбородке, то — на лбу, то — на верхней губе. Этот прием пародирует ленту «Робин Гуд: Принц воров», в которой родинка украшала лицо героя Алана Рикмана.

Играя короля Ричарда, Патрик Стюарт говорил с сильным шотландским акцентом, имитируя игру Шона Коннери в фильме «Робин Гуд: Принц Воров».
Роль палача исполнил Роберт Риджли, который до этого играл палача в «сверкающих седлах», снятых Мэлом Бруксом в 1974 году.
Сцена, в которой Дон Джованни (Дом ДеЛуис) достает изо рта ватные шарики, пародирует «Крестного отца». Известно, что Марлон Брандо во время кинопробы на роль Вито Корлеоне подкладывал в рот вату, чтобы быть похожим на бульдога.

Грязный Эцио, сыгранный Джо Диммиком, в сценарии именовался грязным Гарри, поскольку Диммик очень похож на Клинта Иствуда. Однако, когда на съемки однажды приехал итальянский режиссер Эцио Греджо, Мэл Брукс решил шутки ради назвать этого героя в честь своего коллеги.
В сцене, где группа солдат избивает Ачху (Дэвид Чаппель), Робин Гуд (Кэри Элвис) произносит фразу: «Надеюсь, что кто-нибудь снял это на видео», которая служит намеком на шумный скандал, возникший в связи с избиением Родни Кинга лос-анджелесскими полицейскими в начале 90-х годов и запечатленный кем-то на видеопленку. Как известно, этот инцидент вызвал волнения в Лос-Анджелесе.

Некоторые цитаты из фильма:
- Спасибо, ваше величество! Вот ваш ножик.
- Меч!
- Неважно.
---------------------------------------------
- Подержите это, святой отец.
- Раввин!
- Неважно.
-----------------------------------------------
«Приготовься к сцене поединка!»
------------------------------------------------
- Я прочитаю молитву на новой латыни. О господиус, услышиус нашиус молитвиус. Аминус...
------------------------------------------
- Сообщите каждому и всем, всем и каждому! Сообщите всем, что еще до заката у нас состоится свадьба. Или повешение... Так или иначе, повеселимся на славу!
---------------------------------------------
- Что? Вы будете моей?! Вы будете отдаваться мне каждой ночью, а иногда даже после обеда?
- Да... Но только телом! Вам никогда не достанется мое сердце, мой разум и моя душа...
- О да, это я уважаю...

- Прошу вас, расскажите, что такое обрезание?
- О, это новейшая мода. Дамы обожают!
- Тогда мне это нужно!
- Я возьму два!
- Я тоже не прочь, возьму одну штуку!
----------------------------------------------------------
- Что это?
- Название этого устройства - катапульта "Град".
----------------------------------------------------------
- Я бросил клич по всей Англии, и каждая деревня прислала нам своих лучших людей! Вот они!
- У нас серьезные проблемы...
---------------------------------------------------------
- Какая необычная фамилия: Сортир! Как она появилась у твоей семьи?
- Мы сменили ее еще в 9 веке.
- То есть вы изменили фамилию на Сортир?!..
- Да. Раньше была Сральник!
- Хорошо поменяли!.. Классно поменяли!

Да, смотреть фильм надо в переводе Володарского (многоголоски не канают)!!!