Котятки сладки

2015-05-28 | 14:29 , Категория текст


Я — кошатница. Нет, я не тащу с помойки каждую киску, не трачу на животных последние деньги, дома у меня не выводок разновозрастных тварей и даже почти совсем не пахнет. Сейчас у меня трое взрослых животных: одиннадцатилетняя кошка, которая доставляет мне хлопоты только тогда, когда съест что-то не то, двухлетняя кошка, страдающая гиперактивностью, и полуторагодовалый кот (выглядящий, впрочем, куда старше своих лет из-за невиданных размеров). Но разговор не обо мне и моих питомцах. Меня просто ужасают люди, которые приходят к нам за котятами: младшая кошка пока ещё не стерилизована, так что лето на даче для неё не проходит бесследно.

Во-первых, я не отдаю котят младше двух месяцев. Люди! Они ещё маленькие! Котята должны стать более-менее самостоятельными, научиться есть не только мамину сиську, но и обычный корм, и тем более — пить воду. Почему-то последнее вызывает у будущих кошковладельцев изумление. Видимо, люди полагают, что умение лакать у кошки врождённое. Ни фига подобного! Скептикам я предлагаю посмотреть, как пьёт месячный котёнок: все ноги в поилке, полчаса он тыкается в воду носом, отфыркивается, брызгается, создавая вокруг себя лужи, и только потом робко и неумело лакает.

Во-вторых, котёнок должен элементарно подрасти до такого размера, чтобы вы случайно на него не наступили. В два месяца животинка достигает в длину в среднем 15 сантиметров — вы точно заметите малыша на полу?

О том, что отнятый от матери сосунок будет просто плакать и присасываться к вашим ладоням или шее (а это приятно отнюдь не многим), никто не задумывается. Котёнок в месяц не умеет ходить в лоток — и не надо потом жаловаться, что животное оставляет лужи и кучки в самых неожиданных местах. Вы не видели, сколько дерьма я выгребаю из углов в те две недели, пока котята ещё не привыкли к лотку, но уже бегают по всей квартире!

Последняя фишка желающих получить котёнка — корма. «А если я куплю ему „Вискас“?» Я тебя найду и убью. «А можно кормить „Китекатом“?» Я тебя найду и жестоко убью. «А можно кормить тем, что я сам ем?» Я тебя найду, буду долго пытать, а потом жестоко убью. На фига, на фига я тебе дала целую инструкцию по содержанию в доме кошки, в которой расписала, как, чем и когда кормить? Там и названия, и сорта, и что лучше едят, и что хуже, и где купить. Объясняю человеку, что желательно кормить кошку специальными, профессиональными кормами, которые, как ни странно, стоят дешевле вискасов-фрискасов — не понимает. «Ну, пойду я ещё в зоомагазин специально за кормом!» Пойдёшь. И ты мне сейчас в этом поклянёшься, иначе котёнка не получишь. «Ну и не надо»? Нет, дорогой, это мне не надо, чтобы мой питомец вскоре оказался на улице (именно поэтому, кстати, я даже не разговариваю по поводу получения малыша с детьми — только с родителями).

К чему я всё это? Сегодня на учебе ко мне подошла знакомая и попросила дать совет по поводу кормления котёнка. Спрашиваю пол, возраст.

— Ну, ей около месяца. Не больше.

Округляю глаза: ну кто отдал такую крошку? И тут — контрольный выстрел:

— Она у меня уже две недели живёт…

Угу. То есть она взяла двухнедельного котёнка, у которого только-только открылись глаза. Он не умеет ходить. Он не умеет есть. У него нет зубов. Он понятия не имеет о туалете — хотя какой туалет, в таком возрасте все продукты жизнедеятельности у него выходят в жидком виде, и их слизывает кошка-мать… Первый раз за эти две недели чудо-хозяйка озадачилась, чем же кормить малышку. И таких людей много, и они уверены, что всё делают верно. Пусть обращаются за советом — мне-то не жалко. Но винить в собственной тупости или безразличии предыдущих хозяев или ветеринаров — задолбали!