Провал попытки расторжения

2015-05-28 | 14:35 , Категория текст


Итак, решили мы с мужем узаконить окончание наших супружеских отношений. Скажете, развод — дело нехитрое? Для меня стало очевидно, что так говорят те, кто никогда не разводился.

Люди вообще-то разводятся из-за того, что их отношения пришли к абсолютному нулю. Почему об этом до сих пор не известно сотрудникам загса, для меня остаётся загадкой. Логично, что придя с заявлением по обоюдному согласию, бывшие супруги уже не строят планов на будущее. Ладно, ближе к делу.

Чтобы подать заявление, нужно прийти с квитанцией об оплате госпошлины — по 400 рублей на брата. Бланк квитанции дают при подаче заявления. Уже весело. Разумеется, ближайший пункт оплаты находится за тридевять земель в тридесятом государстве. Потом, если тебя ещё не потеряли на работе, ты снова сидишь в очереди.

На следующий день приезжаем уже с квитанциями. Заявление принимают. Назначают процедуру расторжения через месяц. Великолепно! В это время родственники мужа, обеспокоенные покусительством жены (то есть меня) на их собственность, требуют выписаться. Да пожалуйста! Прописаться по новому месту жительства в течение месяца не получается: работа, а в выходные у всех выходные, знаете ли…

Назначенная дата. Девушка берёт мой паспорт и начинает хмуриться.

— Вы выписались?!
— Да.
— А зачем?
— Муж потребовал.
— Так нельзя ж выписываться до расторжения!
— Кто сказал?
— Там же на доске висит!

Это она про доску, на которой хренова тонна листков А4 с такой же хреновой тонной информации, которую мы, вероятно, должны были изучить, пока сидели в коридоре.

— А как моя выписка связана с регистрацией развода?
— Нельзя выписываться! Мы не можем вам печать поставить, если вы нигде не прописаны!
— Почему?
— Нельзя!
— Почему?!
— Нельзя потому что! Вы должны иметь место жительства. Так положено.

Спасибо за заботу.

— И что теперь?
— Теперь вам нужно прописаться и снова подать заявление.
— А зачем снова, если оно уже есть?
— Так положено. Вот вам бланк заявления и сразу квитанции на оплату.
— Какие квитанции?
— Госпошлина.
— Мы уже оплатили.
— Заново надо оплатить.
— Как заново?!
— Ну так не надо было выписываться…

Нет, вы можете себе это представить? Они ещё ничего не сделали, а уже заработали 1600 рублей. Вот это бизнес! Да и фиг бы с ними, с деньгами… Им что — трудно было сказать, чего нельзя делать, если хочешь развестись? Они рассчитывают, что беготня по госучреждениям возродит утраченные отношения?

Обоснование наших законов умещается всего в два слова: «нельзя» и «положено». Действительно, кто-то просто положил на наши законы большой…