Отдел зельеварения и готовых чудодейственных средств

2015-05-28 | 15:03 , Категория текст


Как работник аптеки, я одинаково спокойно отношусь как к людям, предпочитающим лекарства, так и к тем, кому ближе лечение травами. Но в некоторых случаях увлечение «чудодейственными сборами» приводит к возникновению чуть ли не конфликтов.

Не знаю, где люди берут эти рецепты, которые звучат как список ингредиентов для зелий в книгах о Гарри Поттере. Я уже задолбалась объяснять каждому приходящему за такими ингредиентами клиенту, что его трава со сломай-язык-названием лекарственным средством не является и в аптеках не продается. Граждане, вы бы хоть с Фармакопеей сверялись, что ли! Честное слово, сама себе перестаю верить, когда произношу крамольные слова: «Это не лекарственное сырьё, ни в одной аптеке вы его не найдёте», — столько ужаса и негодования я вижу на ваших лицах.

Не стоит так верить всему тому, что сказал вам Малахов с экрана или целитель со страниц «ЗОЖ». Не знаю, насколько это может быть полезно, но чаще всего — просто абсурдно.

— Девушка, у вас есть иглы сосны?
— Нет, иглы сосны не продаются в аптеке. Может, вы имели в виду почки?
— Я же сказал: иглы! Для отвара надо. И откуда вас тут таких понабрали?

— У вас есть семена овса?
— Простите, семена овса не являются лекарственным средством, мы ими не торгуем.
— Ну да! Как это: семена овса — не лекарственное средство?!

— Девушка, у вас тут на всех пачках с шалфеем написано, что он от горла. А мне нужен другой, для общего укрепления организма.
— Э-э-э… Девушка, шалфей — он и есть шалфей, он не может быть разным!
— Нет, есть от горла, а есть общеукрепляющий шалфей!

Наверное, верхние или нижние листочки.

Словом, будьте здоровы, уважаемые любители народной медецины, и держите Фармакопею на столе рядом с номерами «ЗОЖ» — так, на всякий случай.