Неспециалист широкого профиля

2015-05-28 | 15:30 , Категория текст


Я — обычный студент государственного вуза. Многие на этом сайте пишут про некомпетентных преподавателей или абсолютно никчёмных студентов, которые мешают нормально учиться остальным, но в моей печальной истории речь пойдёт не о них.

По специальности я информатик, из чего, думаю, должно следовать наличие достойного количества часов компьютерных дисциплин. Как бы не так! Я, конечно, понимаю, что образованный молодой человек должен немного разбираться в экономике, знать основы психологии и тому подобное, но не убирать же за их счёт основную дисциплину из расписания почти полностью! Я уже далеко не на первом курсе, но до сих пор не перестаю наблюдать интереснейшую картину: в неделю шесть-семь пар общих дисциплин и всего одна информатики. Скажите, можно ли за это время чему-то научить?

В нашей стране даже для того, чтобы устроиться системным администратором на 20 тысяч в месяц, надо знать ой как немало. Начальство любит экономить на персонале, из-за чего простой админ должен выполнять заодно работу программиста, инженера и бог ещё знает кого. Разумеется, надо уметь многое — от укладки кабеля до настройки сетей и их мониторинга, от написания сайтов до создания программ, от работы с машинным кодом до пайки микросхем… Да за пять лет обучения хоть бы половину этого освоить! Но нет, одной пары в информатики неделю, конечно же, достаточно.

В деканате лишь разводят руками: надо, мол, тебе знать что-то в своей области — ходи на спецкурсы, читай умные книги, общайся со знакомыми компьютерщиками. Всё это я делаю и так — на вневузовское обучение уходит по пять часов в день. Возникает один вопрос: а на что тогда университет? Дисциплины неясного назначения? Увольте, я и сам смогу прочитать учебник на дому. Навыки общения в коллективе? Любая работа развивает их не хуже. Диплом? Да кому сейчас нужна эта бумажка… Не бросаю родной вуз я только потому, что годы, которые я там проучился, никто не вернёт.

Так и выходит: в новостях — Сколково и нанотехнологии, а в жизни — компьютерный класс с десятком машин без единой программы и одна пара информатики в неделю.