15 спортсменов, ставших актерами

2015-05-21 | 04:45 , Категория фото


Посмотрев выходящий в прокат фильм «Пятый номер», в котором главный герой ищет себя после окончания футбольной карьеры, мы решили вспомнить, совместно с сайтом film.ru, тех спортсменов, что сменили стадион на большой экран и нашли свое новое призвание и обрели новых поклонников.

Соня Хени

Норвежке Соне Хени по сей день принадлежит непобитый рекорд – три олимпийские медали в одиночном фигурном катании. Десятикратная чемпионка мира и шестикратная обладательница титула лучшей фигуристки Европы, уже в 24 года Хени закончила профессиональную карьеру и сначала перешла в балет на льду, а затем открылась зрителям и на большом экране. Первым серьезным появлением в кино для Сони стал фильм «Одна на миллион», но настоящую зрительскую любовь Хени вкусила лишь с выходом в прокат знаменитой «Серенады солнечной долины». Один из крупнейших международных хитов своего времени даже в Советском Союзе снискал любовь зрителей, а великолепная Карен стала любимицей публики, вписав имя Сони Хени в золотую книгу истории кино.

Джонни Вайсмюллер

Американский спортсмен Джонни Вайсмюллер уже в 24 года вписал себя в историю мирового спорта, став пятикратным олимпийским чемпионом. Родившийся на территории современной Румынии, Джонни ребенком оказался в США, где после перенесенного полиомиелита занялся плаванием и достиг в этом спорте небывалых высот. На двух Олимпиадах, в Париже и Амстердаме, Вайсмюллеру не было равных, и свой спортивный поход Джонни закончил непобежденным. В жизни его ждало новое испытание – соревнования на воде сменились большим экраном, но и здесь красавцу-атлету многое оказалось по плечу. Вайсмюллер не просто стал символом своего поколения, но и воплотил на экране образ, который узнают до сих пор, Тарзан с его знаменитым криком – это именно он, Джонни. Три десятка любимых зрителями фильмов – отличное дополнение к спортивным золотым медалям.

Алексей Ванин

Первую половину жизни сибиряка Алексея Ванина вполне можно сравнить с путем Ивана Поддубного – на ринге будущий чемпион очутился почти случайно, но в результате оказался «непроходимым» для большинства своих соперников. От чемпиона небольшого городка Алексей прошел по всем крупным союзным соревнованиям и завершил карьеру борца-классика с четырьмя призовыми местами чемпионатов СССР. Свой талант Ванин по окончании карьеры хотел применить на тренерском поприще, но судьба распорядилась иначе – Алексея призвало кино и уже не отпустило. Шесть десятков фильмов записал в свой актив советский силач, зрители узнают его в «Джентльменах удачи» и «Они сражались за Родину», «Афоне» и «Гардемарины, вперед!». Поистине – Народный артист!

Чак Норрис

Герой интернет-мемов Чак Норрис спортсменом стал совершенно случайно. Проходя военную службу в американских ВВС, расквартированных в Южной Корее, Карлос Рэй (именно таково настоящее имя актера) от скуки начал брать уроки дзюдо и карате у своих сослуживцев, а затем и у местных мастеров. Врожденный талант себя быстро проявил – уже в 22 года Чак (новое имя было получено на военной базе) стал обладателем черного пояса. Вернувшись в Штаты, Норрис не только продолжил побеждать в соревнованиях (семь лет в ранге чемпиона мира – это вам не шутки), но и занялся воспитанием юного поколения, открыв множество школ карате по всей стране. К кинокарьере Чак Норрис подошел со всей свойственной ему серьезностью, даже прошел актерские курсы. Зрители, впрочем, любят этого актера не за выставленную дикцию и драматические навыки, «Возвращение дракона», «Операция “Дельта”» и «Без вести пропавшие» – вот от чего до сих пор сходят с ума фанаты винтажных боевиков.

О.Дж. Симпсон

Профессиональный игрок в американский футбол О.Дж. Симпсон был включен в Зал славы профессионального футбола в 1985 году, главным достижением спортсмена считается рекорд, установленный в сезоне 1973 года, когда Симпсон за 14 игр пробежал более 2000 выносных ярдов. И хотя последующие три-четыре года раннинг бэк регулярно отмечался наградами, карьера Симпсона шла на спад и логично пришла к комментаторскому ремеслу и съемкам в рекламных роликах. С экранов ТВ Симпсон уверенно шагнул и в залы кинотеатров сначала в триллере «Козерог Один», а затем в комедийной трилогии «Голый пистолет», сделавшей его знаменитым на весь мир. За славой комика, впрочем, очень скоро пришла и печальная известность – обвинение в убийстве отправило О.Дж. Симпсона за решетку до 2017 года.

Арнольд Шварценеггер

Возможно, среди наших читателей найдутся и те, кто не назовет бодибилдинг настоящим спортом, но пусть они попробуют сказать об этом в глаза тем горам мышц, что ведут свои соревнования на помостах турниров «Мистер Олимпия» и подобных ему. На определенном этапе жизни юный Арнольд мог пойти путем футболиста, но предпочел культуризм и преуспел в этом так, что стал образцом для миллионов мальчишек по всему миру. Впрочем, одних только выступлений на турнирах бодибилдеров и звания «Мистер Олимпия» для этого было бы недостаточно – нужны победы повесомее. Например, экранные, и здесь Шварценеггеру нет равных. «Терминатор» и «Вспомнить все», «Конан-варвар» и «Коммандо», «Хищник» и «Стиратель» – вся классика боевиков 1980-2000-х – это все он, Арнольд Айлбибэкович Шварценеггер.

Микки Рурк

Неуемная энергия Микки Рурка с детских лет искала выхода, и эта жажда приключений на свою «пятую точку» частенько доставляла молодому американцу проблемы. Участие в школьных бейсбольных турнирах и культуризм не устраивали Микки, как не приводили ни к чему хорошему и его связи с криминалом, ответ на вопросы нашелся посредине – Рурк занялся боксом и очень скоро стал приличным бойцом, которому предложили профессиональную карьеру. Ринг, впрочем, много денег не приносил, и в поисках средств к существованию Микки отправился в Голливуд, где в нем разглядели не только жилистого спортсмена, но и очаровательного хулигана, перед которым женщины не могут сдерживать свои желания. «9 1/2 недель» и «Дикая орхидея» открыли совсем иного Микки Рурка, и хотя боевики со временем свое взяли, главными постспортивными достижениями актера стали эротические мелодрамы.

Синтия Ротрок

В отличие от многих других видов единоборств, карате довольно требовательно к росту. Тем ощутимее достижения Синтии Ротрок, которая со своими 160 сантиметрами заставила трепетать всех своих рослых соперниц. Занимающаяся единоборствами с 13 лет Синтия заработала черные пояса сразу в шести разных видах, с таким багажом Ротрок не был страшен ни один соперник. Кроме того, в начале 80-х Синтия стала чемпионкой американских турниров по единоборствам с оружием, а это автоматически сделало ее лакомым кусочком для кинопродюсеров. И карьера на большом экране не заставила себя ждать: начиная с 1985 года Ротрок становится любимицей миллионов зрителей – поклонников боевиков. «Честь и ярость», «Коготь тигра», «Лучший отряд» – Синтия не зря получила имя «Леди-дракон», теперь мы ждем ее участия в «Разборке в Маниле».

Жан-Клод Ван Дамм

О спортивных достижениях Жан-Клода Ван Дамма ходит много кривотолков, мол, и соперников у него серьезных никогда не было, и победные турниры его не отнести к общеизвестным, но, справедливости ради, звание абсолютного чемпиона Бельгии по бодибилдингу и чемпиона Европы по карате и кикбоксингу из резюме спортсмена не вымарает ни один недоброжелатель. Что же касается кинокарьеры, то здесь Ван Дамму помогли его атлетические навыки, хваткой бульдога он цеплялся за несколько проектов, пока один из них не сделал его звездой. «Кровавый спорт», сценарий которого пылился на складах три года, даже не планировали показывать в США, но успех фильма в Азии, а затем и в Европе изменил взгляды дистрибьюторов, и о Жан-Клоде узнали американские зрители. К середине 90-х Ван Дамм своей популярностью мог посоперничать и со Сталлоне, и со Шварцем.

Винни Джонс

Наши читатели со стажем, возможно, не только застали рассказы о зверствах Винни Джонса на поле или ролики из Youtube, но и наблюдали за жесткой манерой игры этого защитника в живых трансляциях английской премьер-лиги на нашем ТВ. Грязные приемчики Джонса стали его визитной карточкой на поле, но они же вкупе с коллекцией желтых и красных карточек послужили пропуском в кино для этого характерного британского гиганта с каменным лицом, прозванного недругами Секирой. Дебютом, как и для целой плеяды молодых англичан, для Винни послужил фильм Гая Ричи «Карты, деньги, два ствола», который и закрепил имидж Винни Джонса, эксплуатируемый в кино до сих пор: немногословный крутой парень, кулаками решающий любые проблемы. Сегодня в фильмографии Джонса уже почти сотня ролей, среди которых выделяется работа в фильме «Она – мужчина», в этой комедии Винни снова выходит на футбольное поле!

Эрик Кантона

Еще один футболист в нашем списке – легендарный француз Эрик Кантона, сталкивавшийся, кстати, с Винни Джонсом на поле в бытность свою игроком клуба «Манчестер Юнайтед», с которым полузащитник собрал все мыслимые награды. Футболистом Кантона был сколь одаренным, столь и несдержанным, конфликтовать умудрялся с соперниками, судьями, одноклубниками, тренерами и даже болельщиками. Неспособность держать себя в руках часто стоила Эрику очень дорого, его преследовали дисквалификации и штрафы. Зато в кино Кантона словно подменили – из уличного хулигана он превратился в респектабельного монсеньора, которому нашлось место не только в примитивных французских комедиях, но и в такой постановке, как «Елизавета», а также в драме «В поисках Эрика», номинированной на «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля.

Олег Тактаров

Начинавший в провинциальной школе самбо Олег Тактаров в 1995 году стал одним из самых известных на Западе российских спортсменов, выступая в не слишком популярных на родине в то время смешанных единоборствах. Под псевдонимом Русский медведь Олег крушил соперников в клетке турниров UFC, одержал в соревновании выдающуюся победу и оставил ринг, не потерпев ни одного поражения болевым или удушающим приемом. Но даже нахождение в числе десяти самых популярных бойцов в истории турнира не могло изменить мечту Олега – Тактаров хотел стать голливудской кинозвездой. В определенной степени своего он добился: «15 минут славы», «Самолет президента», «Хищники» – ролями Олег обделен не был, но, увы, как и многие «российские голливудцы», выше головы не прыгнул, акцент и нижегородская форма лица не позволили.

Джейсон Стэйтем

Еще один выпускник «картоденежного» комедийного триллера Гая Ричи Джейсон Стэйтем тоже в спорте себя зарекомендовал гораздо раньше, чем на экране. Кому-то, возможно, покажется не самым мужественным тот вид спорта, который Джейсон для себя выбрал – вместо футбола, которым занимались друзья, Стэйтем посвятил себя прыжкам в воду, – но попробуйте сейчас посоперничать с актером в силе и выносливости! Спортивные достижения Джейсона впечатляют – в составе британской сборной он 12 лет колесил по миру, а пиком карьеры стало участие Стэйтема в Олимпийских играх 1988 года в Сеуле. Актерство же поначалу не особенно прельщало Джейсона, куда ближе ему был модельный бизнес, но знакомство с Гаем Ричи мнение о кино изменило, а зрители получили не только Турка из «Большого Куша», но и два десятка киногероев, которых знают все поклонники боевиков, Стэйтем – звезда «Перевозчиков», «Неудержимых» и «Адреналина».

Дуэйн Джонсон

Титулы и регалии Дуэйна Джонсона, взявшего себе псевдоним Скала еще 1997 году, можно перечислять очень долго. Беда в том, что у нас все перипетии чемпионатов рестлинговых ассоциаций WWF и WCW практически неизвестны, поэтому не будем вас утруждать разбирательством с чемпионатами и их победителями, просто поверьте: Скала – действительно легендарный боец. Одаренный физически Дуэйн в школе блистал в беге, борьбе и американском футболе, но велением сердца выбрал рестлинг, как наиболее зрелищный вид спорта, и не прогадал – ринг вывел Джонсона на орбиту всемирной популярности. За популярностью в среде спортивных болельщиков неизбежно последовала актерская слава – Скала дебютировал на большом экране в фэнтези-боевике «Царь Скорпионов» и моментально стал суперзвездой. Сегодня Дуэйн снимается с огромным удовольствием в картинах самых разных жанров: от комедийной «Зубной феи» и псевдоисторического «Геракла» до зубодробительных «Форсажей», последний из которых переписывает сейчас кассовые рекорды в кинотеатрах планеты.

Джина Карано

Женское лицо смешанных единоборств ММА Джина Карано вполне могла затеряться среди сверстниц, если бы в школе продолжила заниматься баскетболом, софтболом или волейболом, в которых проявила способности. Но девушка выбрала для себя более опасный, но и значительно более зрелищный спорт и посвятила себя муай-тай и боксу. Бои с участием Карано неизменно привлекали к себе повышенное внимание, а число поклонников коренастой девицы, сметающей соперниц, будто торнадо, росло как на дрожжах. Не замедлил проявить свое внимание и Голливуд. Первым на большой экран Джину вытащил Стивен Содерберг, специально под Карано сочинивший свой «Нокаут», затем спортсменка засветилась в «Форсаже 6» и «Кровавой мести». Впрочем, планы Карано выглядят даже более впечатляюще, чем уже проделанная работа: Джина подписалась на участие в женской версии «Неудержимых», анонсировано ее участие в ребуте «Кикбоксера», а поклонников комиксов ждет встреча с актрисой-спортсменкой в «Дэдпуле». Главные схватки еще впереди!