Развели тут самодеятельность

2015-05-28 | 16:41 , Категория текст


Я воспитываю младшего брата, который учится в 7 классе.

Задали вырастить кристалл из медного купороса. Дома купороса нет, сам ребёнок в городе его тоже не найдёт. Зашел на рынок перед работой — тот ещё только-только открывался. В результате плюнули и сделали точно такой же кристалл из обычной поваренной соли. Разница — только в цвете. Приходит моё чудо расстроенное: в дневнике за работу стоит ярко выведенная на три строки гигантская двойка. Интересные, увлекательные задания, говорите? Ну-ну.

Писали контрольную по истории. Даже не буду комментировать своё несогласие с тупой зубрёжкой дат и названий. Приносит домой листочек, оценка — 3. Все восемь ответов по существу правильны, указаны все даты и события. Почему трояк, спросите вы? За грамматические ошибки. Да, они есть, но не достаточно ли для этого трояка по русскому языку?

Существует в школе форма объяснительной о пропуске урока, которая содержит интересную такую формулировку: «Я, такой-то, прогулял урок такой-то, потому что…» Неважно почему. Руководство решило: прогулял, по-другому и быть не может.

Контурные карты по географии. Карандашей цветных у нас немало, но зачастую тем же цветом, что и в атласе, обозначить зону не выходит: накладка цветов даёт другой цвет, карандаш сломался, объект теряется на фоне уже раскрашенной зоны и т. д. Учитывая, что место под обозначения в контурной карте заполняется учеником, я предположил, что можно ввести свои цвета и обозначения. Оказывается, в таком случае нам опять-таки ничего выше тройки не светит. Ишь, развели тут самодеятельность!

И так везде. Снижение оценок за почерк, отступ от предыдущей работы в пять клеток вместо четырёх, спортивная форма не в тех цветах, что у остальных (хоть единая и не введена)… В моём кругу общения есть замечательные молодые специалисты, радеющие за своё дело, но они просто теряются в общей массе таких вот «вахтёров», вымещающих свой комплекс неполноценности на детях.

Я, конечно, не его фанат, но не надо всё сваливать на Фурсенко. К каждому министра не приставишь.