Менеджер по менеджменту

2015-05-28 | 17:00 , Категория текст


Как же задолбали все эти новоявленные «менеджеры» по туризму, по уборке помещений, по продажам… Руководители фирм, составители вакансий, недоученные персональщики! Да будет вам известно, что де-факто выделяют три уровня менеджмента, иными словами, управления: top (высший функциональный уровень управления), middle (средний), lower (низший). Менеджер — это всегда руководитель, в подчинении у которого находятся или другие менеджеры, или исполнители (на низшем уровне). Тот, у кого нет подчинённых, менеджером называться не может.

Девушка, сидящая за столом в турагенстве — не менеджер, а специалист (вполне, возможно, хороший) по туризму. Юноша, напрыгивающий на покупателя в магазине бытовой техники — не менеджер, а продавец-консультант. Мальчики и девочки, неумело цепляющиеся к ни в чём не повинным посетителям торгового центра или автовладельцам на заправках, настырно предлагающие услуги банка «ХХХ» — не менеджеры, а максимум промоутеры, причём хреновые. Барышни, строчащие приказы в отделе кадров — не эйчар-менеджеры, а специалисты по кадровому учёту.

Не оскорбляйте гуру калибра Котлера и Якокки, ставя их подобными названиями должностей на одну ступень со всем этим паноптикумом. Задолбали.