Не будем углубляться

2015-05-28 | 17:24 , Категория текст


Я мечтала поступить в Институт стран Азии и Африки при МГУ на японистику. Среднюю школу закончила в Сибири. Семья у меня была небогатая, на взятки не заработала, так что приходилось надеяться только на свои силы и честную золотую медаль.

Во вступительной комиссии спросили без обиняков: куда прёте, провинция? Почему не ходили к нам на платные вечерние курсы весь предыдущий год? Ну как, стесняюсь сказать, я от вас живу в трёх днях езды. Ну, говорят, не знаем, на что вы рассчитываете. К нам неподготовленными не поступают.

Ладно, анкету приняли — не могли не принять. Первый экзамен — сочинение. Русский и литературу у нас преподавали углубленно вплоть до выпускного. Надеялась на пять, получила три: нашли смысловую ошибку на два штрафных балла.

Следующие два экзамена — устный по русскому и литературе и устный по английскому — были в один день. Зашла на русский и литературу. Спросили разбор слова и содержание «Мёртвых душ». Знаете, сложно получить золотую медаль, не прочитав «Мёртвые души», честно. Не буду доказывать, что я не верблюд и никогда не ошибаюсь, но ответ отскакивал от зубов. Только немного насторожило, что экзаменатор во время моего ответа маниакально улыбался, как безумный шляпник, и выпускал сигаретный дым мне в лицо. Не задали ни одного вопроса.

Экзамен по английскому. Первый вопрос комиссии: «Какой номер школы?» Опешила, но ответила. Комиссия переглянулась: о такой не слышали. Ну, неудивительно, ведь это в небольшом сибирском городе. Дальше цитирую по памяти: «Девушка, у нас нужно знание английского языка на уровне углублённой школы. Мы знаем все школы, где хорошо преподают. На что вы рассчитываете? Читайте текст». Прочитала. Ни одного вопроса. Вышла из кабинета. Через десять минут дали листок с оценками: три по руслиту, два по английскому. Двойку не апеллируют, идите домой. Помню, знакомые не верили, что два по английскому: по иронии судьбы моя сибирская школа как раз и была той самой углублённой.

Поступила я в РГГУ и очень свою школу любила. Цивилизованные преподаватели с уважительным отношением к студентам, небольшие классы и, простите за банальность, чистые туалеты с туалетной бумагой. И в Японию я всё равно попала, и работа у меня прекрасная, и по-английски я говорю свободно. А неуважаемым взяточникам из ИСАА хочу сказать: вы берите побольше, побольше. Когда генная инженерия изобретёт совесть на продажу, она вам очень дорого обойдётся.