Предстоящие "Майские шашлыки" Рецепты

2015-05-21 | 04:56 , Категория фото


Друзья, братья и сестры)))) приближается сезон открытия шашлыков "Майские праздники" и я решил с Вами поделится рецептами шашлыков. Говорю сразу они не мои, я только половину попробовал, но рецепты интересные и судя по фоткам конечного результата оч.вкусные (фотки к сожалению к каждому рецепту выложить не смог).

Так что строго не судите, просто решил поделится. Выкладывайте и свои рецепты индивидуальные, наверняка народ оценит и применит. Приятного аппетита и хороших запоминающихся праздников.

Шашлык по президентски

Ингредиенты для "Шашлык по-президентски":
Мясо (лично я люблю свинину) — 1 кг
Лук репчатый — 1 кг
Соль (по вкусу)
Специи (по желанию)
Масло растительное — 0.5 стак.
Вода ( беру родниковую.)


Рецепт "Шашлык по-президентски":
Сначала нужно почистить лук...

Затем мясо порезать на порционные кусочки.

Теперь лук перекрутить на мясорубке. В идеале, в рецепте, по которому я делала шашлык, то дальше лук отжимается через марлю и мясо маринуется в луковом соке. Как писал автор, что если лук делать в мякоти, то мясо потом пригорает и не вкусно... Не верьте!!!
Мне было лень делать сок и я замариновал в мякоти лука. О чем не жалею! Ничего не пригорает и все очень вкусно!

Затем берем кастрюлю или любую ёмкость с крышкой. На дно кладем лук, сверху мясо.
Снова лук.
Снова мясо.
Последний слой: много лука. Закрываем крышкой и в холод на сутки- двое. Могу сказать, что суток вполне достаточно.

За час до приготовления шашлыка, достаем нашу кастрюлю, вынимаем мясо, соли и добавляем растительное масло. А теперь руками вминаем масло и соль в мясо так, как мы замешиваем тесто. В оригинале, это нужно делать 15 минут. Меня хватает максимум на 5 минут.

Шашлык с коньяком

Свинина — 2 кг
Лук репчатый — 3 шт
Коньяк — 100 г
Яйцо — 2 шт
Соль (по вкусу)
Перец черный (по вкусу)

ингредиенты
Мясо мы взяли свинину, сами мы любим баранину, но большинство у нас за свинину, потому на ней и проверяли. Можно любое, даже курицу. Мясо нарезаем на квадратные кусочки, со сторонами где-то 4-5см. Солим, перчим (мы из приправ больше ничего не использовали) и поливаем коньяком. Укладывать мясо нужно слоями. Это был первый слой.
Лук нарезаем полукольцами и укладываем на слой мяса.
На 2 кг мяса нам понадобилось два яйца. В общем, ориентируйтесь так: на 1 кг мяса - 1 яйцо.

Яйца нужно взбить вилкой. Сильно можно не взбивать, главное, чтобы белок и желток стали однородными. И заливаем всё мясо (то есть все слои, которые у нас получились, уже посоленные и поперченные с луком) яйцами.

Даём мясу постоять не в тёплом месте (у меня стояло просто на окне, а летом лучше в холодильнике) минимум 3 часа. У нас стояло с 10 утра и до 7 вечера). И идём в мороз и ветер жарить наш шашлык.

Когда костёр прогорел, нанизываем мясо на шампуры и жарим. У нас получилось минут 35. Но тут есть ещё одна хитрость! Во время жарки мясо нужно накрыть влажным полотенцем минут на 15-20. У нас было накрыто почти всё время. Корочка всё равно получилась .

В общем, теперь рассказываю, что здесь и к чему: коньяк смягчает, а яйца не дают выходить соку, так как обволакивают мясо. И это действительно было так!!! При этом ни коньяк, ни яйца в готовом шашлыке абсолютно не чувствуются.

"Маринованный лук "к шашлыку"

Ингредиенты
Лук репчатый (белый или красный - на выбор) — 1 шт
Уксус (- столовый 9% или уксусная эссенция 70% - 2 ч.л.) — 4 ст. л.
Сахар — 1 ст. л.
Соль (без горки) — 1 ст. л.
Вода (кипяченая охлажденная) — 1 стак.
Укроп (по вкусу)

В закрывающуюся тару - можно взять пол литровую банку с ПЭ крышкой либо пластиковую закрывающуюся банку - уложить нарезанный полукольцами лук. Залить маринадом из воды, сахара, соли, уксуса (ингредиенты просто смешать - не кипятить!). Добавить рубленый укроп. Закрыть крышкой. Убрать в холодильник на 25-30 минут, и маринованный лук готов!

Ингредиенты
Мясо (Свинина) — 2 кг
Чай черный (или три-четыре пакетика) — 2 ст. л.
Вода ( Кипяток ,чтобы заварить наш чай.) — 1 л
Соль (соль примерно,кладите кто как любит,кто как всегда солит свой шашлык. ) — 1,5 ст. л.
Перец черный (кладите кто как любит,кто как всегда перчит свой шашлык. ) — 1 ч. л.
Лук репчатый — 3 шт


Рецепт
Нарезаем мясо большими кусочками (маленькими мясо слишком ужаривается, остаются "сухарики", я так не люблю, а так остается сочное, ароматное, лучше чуть продолговатыми, а не квадратными, удобней нанизывать, и жарится равномерней и быстрее, испытано так сказать, опытным путем).
Солим, перчим, не добавляйте больше ни каких специй, оцените вкус мяса.
Перемешиваем, и складываем слоями мясо -лук, в емкость, в которой маринуете. Оставляем на столе, ждать заливку
Потом заливаем чай кипятком и оставляем до полного остывания, до комнатной температуры, заливаем наше мяско (чуть приподнимаем, чтоб равномерно прошла заливка, я это делаю ручкой от ложки). И убираем в холодильник, через два часа можно на природу, но я люблю, чтоб все таки ночь постояло ( хотя стоит оно чудесно и пару дней-испытано), и на сковородке вместо костра приходилось жарить, тоже замечательный вкус.
Когда шашлычки наши нанизаны, и уже на костре, в жидкость оставшуюся после них добавляем уксус и этой жидкостью поливаем их в процессе жарки

"Шашлык-ассорти "Ломаем стереотипы"

Ингредиенты:
Свинина (вырезка) — 1 кг
Вино красное полусладкое — 0,5 стак.
Сок томатный — 1 стак.
Вода (0,5 стакана для одного из маринадов и 1 стакан для лука) — 1,5 стак.
Соль (по-вкусу)
Смесь перцев (свежемолотая, по вкусу)
Розмарин (сухой или свежий, по вкусу)
Лук репчатый (1 шт. для маринада, 1 шт. для маринованного лука и 6-7 шт. для жарки с шашлыком) — 8-9 шт
Перец черный (горошком, для маринованного лука) — 10-12 шт
Лавровый лист (для шашлыка и для маринованого лука, по-вкусу)
Уксус (яблочный, для маринования лука) — 1 ст. л.
Имбирь (корень, кусочек 2-3 см)


Решил замариновать мясо в двух маринадах. Для шашлыка я предпочитаю вырезку. Ошеек тоже неплохо, но он более жирный, я взял 1 кг мяса (это примерно 3-4 куска вырезки). Обычно, когда едем на шашлыки, я стараюсь рассчитывать 0,5 кг на человека. Может это на первый взгляд покажется многовато, но на самом деле – в самый раз. Тем более, что мясо имеет тенденцию ужариваться.

Мясо режем кусочками, перчим и солим. Но солим без фанатизма, т.к. соль способствует выделению сока, и мясо может получиться сухим. Лучше досолить непосредственно перед жаркой на углях. Но совсем не солить тоже не стоит, т.к. тогда кусочки будут непросоленными внутри.

Одну луковицу трем на крупной терке или измельчаем в блендере.

Добавляем к мясу. Перемешиваем.

Еще два специфических ингредиента, которые лично я очень люблю: имбирь и розмарин. Но это уже на любителя. Розмарин, если свежий, рубим мелко ножом. Если розмарин сухой, то его можно перетереть в ступке.

Имбирь чистим, придавливаем ножом, а потом мелко его рубим. Все это добавляем к мясу.

Еще 6-7 луковиц чистим и режем колечками 0,5-0,7 мм. Я люблю когда, лук на шампурах остается немного хрустящим, поэтому режу его относительно толсто.

Теперь я поделил мясо пополам, чтобы выложить в две емкости для разных маринадов. На дно формы я кладу лук и лавровый лист.

Сверху мясо в один слой и лавровый лист. И снова лук. Т.к. мяса у меня немного, то получился один слой, а вообще нужно выкладывать мясо слоями, перекладывая луком и лавровым листом, пока оно не закончится.

Теперь заливаем маринадом. Первый маринад – просто томатный сок. Он прекрасно размягчает мясо.

А второй – разбавленное на 50% красное полусладкое вино. Обычно в кулинарии используют сухое вино, но мне нравится мариновать свинину именно в полусладком или полусухом. Для свинины эта легкая сладость будет очень даже в тему. Кстати, если Вы хотите быстро замариновать мясо, то разбавьте вино сильногазированной минеральной водой. Газ в воде даст возможность мясу замариноваться намного быстрее. Мясо лучше всего поставить под пресс. Но у меня были небольшие емкости, которые я наполнил мясом и луком достаточно плотно, поэтому прессом служили крышки этих емкостей.

Мясо я отправила в холодильник и приступила к приготовлению маринованного лука к шашлыку. Луковицу режем полу- или четвертькольцами. Это, как кому нравится.

На дно емкости наливаем немного яблочного уксуса (можно бальзамического или обычного, на худой конец), кладем несколько горошин черного перца и лавровый лист, подсаливаем.

Заливаем это все крутым кипятком (примерно стакан) и опускаем в этот раствор лук на 15-20 минут. Мне для «пресса» пришлось поставить сверху кофейную чашку, чтобы лук был полностью погружен в раствор. Через 15-20 минут с лука сливаем жидкость, «очищаем» от лаврового листа и перца и кладем в холодильник для остывания. Обязательно попробуйте. Лук полностью теряет горечь, становится слегка сладковатым и приобретает аромат лаврового листа и перца.


Кусочки из разных маринадов очень красиво смотрятся на шампурах.

Ну и вид и вкус непередаваемый, сочный и оранжевая корочка

"Джигар" (шашлык из печени )"

Ингредиенты :
Печень куриная — 500 г
Соевый соус — 3 ст. л.
Сахар — 0.5 ч. л.
Сало

Печень промыть. Влить соус, положить сахар. Сало нарезать кусочками. Закрыть крышкой и встряхнуть.

Для такого шашлыка достаточно одного часа, чтобы печень промариноваться и можно готовить. Куриная печень в отличие от других видов более нежная и мягкая, поэтому советую использовать два тонких шампура. Нанизываем на шампура по очереди печень, сало. Оно придает сочность нашей печени при жарке на мангале. И еще один совет. Сырой джигар положите сначала на решетку, а после того как она схватится и не будет расползаться, доведите как простой шашлык.

Обжаривать с каждой стороны на углях по 3 мин. Печень затвердела и мы немного раздвигаем ее. Тогда не будет опасности того, что она не прожарится в серединке. Довести шашлык в течение нескольких минут до готовности. (должна перестать выделяться кровь, а сок должен стать прозрачным.

"Очень быстрый шашлык

Ингредиенты
Мясо (По желанию. У меня свиная шейка) — 2 кг
Лук репчатый — 4 шт
Чеснок — 4 зуб.
Кефир — 500 мл
Пиво светлое — 150 мл
Вода (минеральная газированная) — 200 мл
Соль — 1 ст. л.
Перец душистый


Мясо моем и режем на порционные куски.
2 луковицы нарезаем кольцами.
2 луковицы натрём на тёрке.
Смешиваем лук, нарезанный чеснок, соль, перец, специи и кефир.
Полученным маринадом заливаем мясо, перемешиваем. В холод не убираем — при низкой температуре мясо маринуется дольше.
Через час наливаем в мясо пиво, перемешиваем.
Ещё через полчаса наливаем минеральную воду, перемешиваем. Оставляем на 30 минут.
Не забудем предварительно подготовить угли.
Нанизываем шашлык на шампура и жарим, не зыбывая переворачивать. У меня жарился 30 минут.
Вот наш шашлычок и готов. Всего два с половиной часа!

Соус для шашлыка

Ингредиенты:
Огурец (маринованные) — 5 шт
Зелень (любая по вкусу) — 1 пуч.
Горчица — 2 ст. л.
Соевый соус — 2 ст. л.
Чеснок — 2-3 зуб.
Майонез — 250 г
Сметана — 200 г
Шампиньоны (в собственном соку) — 0,5 бан.
Сыр твердый — 30 г

Сметану соединить с майонезом. Зелень вымыть и очень мелко порезать, выдавить чеснок. Всё добавить к сметане с чесноком. Туда же добавить соевый соус, горчицу. Мелко-мелко порезать маринованные огурцы (по опыту: вкуснее всего получается с магазинными огурцами), также порезать шампиньоны, сыр натереть на мелкой тёрке. Всё соединить. Соус готов!

Соус к шашлыку- от меня (автора)))

Ингредиенты:
1 банка ХОРОШЕЙ томатной пасты 500-700 грамм
100-200 грамм кинзы
100 грамм укропа
4 крупных зубчика чеснока
черный перец (желательно собственноручно помолотый т.к. он острее покупного молотого
Соль по вкусу
Сахар (по вкусу) я кладу 3 столовых ложки
Лук репчатый 1 большая или 2 средних головки
Газированная вода (простая) типа акваминерале

Рецепт:
берем кастрюльку, выкладываем туда томатную пасту, мелко режем туда зелень, лук трем на терке (тоже в кастрюлю), соль, перец, сахар, чеснок трем на мелкой терке перемешиваем, и разводим ГАЗИРОВАННОЙ водой до состояния кетчупа, хорошенько размешиваем и в холодильник на пару часов.
За уши потом от соуса не оттянешь

"Шашлык по-уральски"

Ингредиенты :
Свинина (мясо должно быть свежее, немороженное) — 1,5 кг
Вода — 1,5 л
Соль — 125 г
Лимон — 2 шт
Кинза (по вкусу)
Лук репчатый — 1 кг
Соевый соус — 2 ст. л.
Вино красное сухое — 2 ст. л.
Перец черный (молотый, по вкусу)
Лавровый лист (по вкусу)


Мясо нарезаем на кусочки размером 3, 5 х 3, 5 х 5, 0 см, лук - кольцами.

На дно эмалированной кастрюли укладываем слой луковых колец, посыпаем их черным молотым перцем, добавляем несколько лавровых листов, листьев кинзы, выдавливаем сок из лимонов, сбрызгиваем соевым соусом и сухим вином. Сверху укладываем слой мяса. Процедуру со слоями лука, перца и всех приправ повторяем.
Мясо не солим, чтобы оно раньше времени не выделяло сок.
Сверху последнего слоя мяса выкладываем слой лука и приправ. Все слегка утрамбовываем и убираем в прохладное место на несколько часов (можно на ночь).

Соль растворяем в воде и этим раствором будем поливать мясо уже во время жарки на углях.

Когда мясо замаринуется, нанизываем его на шампуры и ставим на раскаленные угли. Жарим до готовности.

Подавать с гарниром из свежих огурцов, помидоров и разноцветного болгарского перца, посыпанных рубленной зеленью.

Шашлык "Красная шапочка"

Ингредиенты для "Шашлык "Красная шапочка"":
Перец черный (для маринада)
Паприка сладкая (для маринада)
Орегано (для маринада)
Майоран (сушеный, для маринада)
Майонез (для маринада) — 200 г
Кетчуп (для маринада) — 200 г
Филе куриное — 2,5
Перец красный жгучий (для маринада)
Кориандр (молотый, для маринада)

За сутки до приготовления...
куриное филе размораживаем, режем на небольшие ломтики.
Смешиваем все ингредиенты для маринада (количество специй по вкусу). Соединяем маринад и филе, тщательно перемешиваем. закрываем емкость крышкой и отправляем в холодильник... забываем до завтра.

На следующий день, когда вишнево-яблочные ветви уже тлеют... по округе витает манящий аромат костра... мы в предвкушении насаживаем мясо на шампуры... ломтики мяса лучше располагают не тесно...

О маринаде... многие не приветствуют майонез... но это как раз тот случай.. когда он просто идеален.. в его состав входят яйца, которые обволакивают мясо и создают при приготовлении тонкую пленку, которая сохраняет сочность мяса; уксус, также входящий в состав, делает мясо нежней... еще один компонент - растительное масло впитывает ароматы специй... и усиливает их... кетчуп придает дополнительную легкую кислинку, и невероятный "румянец"... шикарнейший маринад...