Два красных и пять синих

2015-05-28 | 17:57 , Категория текст


В силу обстоятельств пришлось самой набирать сотрудников в отдел, которым руковожу, причём выбирать пришлось из имеющих минимальный опыт работы по специальности. Именно в этот момент я утратила веру в нашу «способную, активную и продвинутую» молодёжь — не во всю, но в бóльшую её часть — и перестала удивляться тому, что люди с двумя красными и пятью синими дипломами не могут найти работу за «адекватную» зарплату.

Начала с просмотра резюме. В двух из трёх — опыт работы в пределах производственной практики, причём в местах, не имеющих отношения к профильной специальности, а желаемая зарплата — в размере моего оклада начальника отдела с шестилетним стажем работы. А работаю я, на минуточку, в банковской сфере, где зарплаты исторически несколько выше средних. На снижение не идут ни в какую; на резонный довод о том, что платить такие деньги им пока не за что, следует бронебойный ответ о том, что получать меньше они не могут себе позволить. Допрос с пристрастием показал, как вчерашние выпускники рассчитывают собственную стоимость: складывают все свои расходы, включая аренду квартиры (как минимум полноценной однушки около метро), стоимость двух отпусков в год за границей (не Турция, там уже были) и возможность посещать что-то лучшее, чем «Кофе Хауз» — и вуаля!

Фильтруем резюме, смотрим ценовую категорию пониже — и что же видим? Претенденты с опытом работы от полугода в нужной сфере. Видимо, только поработав, люди начинают осознавать свою истинную цену. Казалось бы, можно радоваться и приглашать на собеседования. Но на собеседованиях нас ждёт следующий сюрприз. Оказывается, претендент, поработав на первом после института рабочем месте всего ничего, уже считает себя достойным повышения и карьерного роста. Поэтому претендует он на должность, которая будет в обязательном порядке содержать слово «ведущий», а лучше «главный», с возможностью дальнейшего роста в обозримом будущем, а иначе он не согласен.

Но больше самих соискателей меня убила дама из отдела по трудоустройству одного из довольно престижных экономических вузов. Надо сказать, что предложить нам могли только заочников четвёртых-пятых курсов, то есть людей с незаконченным образованием, но на предложенную зарплату дама гневно ответила: «Наши студенты за такие деньги работать не будут!» Ну, не будут, так не будут. Раз они такие ценные, пусть сидят со своими «красными дипломами престижного вуза», многочисленными работами на разнообразные темы, дополнительными курсами и прочими прибамбасами дома и удивляются, почему они, такие «инициативные» и «быстро обучающиеся», не могут найти работу. А к себе в отдел я взяла тех, кто понимает: платят не за диплом, платят за качество и объём работы.