Пётр в тылу

2015-05-28 | 18:08 , Категория текст


Я работаю в пресс-службе одного государственного предприятия оборонной отрасли. А задолбал меня юноша, который числится у нас компьютерщиком на полставки, кося таким образом от армии. Работа на нашем предприятии даёт бронь от армии, поэтому очень многие молодые специалисты дорабатывают тут до 27 лет, а потом уходят в коммерческие структуры.

Рабочий день начинается в 9:30. Я включаю комп и обнаруживаю, что он работать не настроен. Звоню юноше — пусть его будут звать Петя, — чтобы сообщить об этом прискорбном случае, но тщетно. Раньше одиннадцати их величество на работу не являются.

Сажусь за комп гриппующей коллеги, так как работа не ждёт, начинаю трудиться, с промежутками примерно в пятнадцать минут позванивая Пете. В начале двенадцатого слышу в трубке недовольное: «Щас приду».

За час, который Пете требуется, чтобы пройти пять метров по коридору, я два раза огребаю от своего руководителя из-за того, что не могу прислать файлы, оставшиеся в памяти моего компа. Потом Петя является, пытается включить пострадавшего, а когда ему это не удаётся, заявляет: «У вас компьютер сломался!» и исчезает. А я-то всё догадаться не могла, что это с ним случилось! Полагаю, что Петя пошёл за инструментами, поэтому до двух часов спокойно жду и только потом начинаю звереть.

По дороге на обед заглядываю к Пете в кабинет напомнить о себе. Петя делает занятой вид, но в зеркале, висящем на двери, отражаются скачущие по монитору монстры. Обещает прийти через полчаса.

В четыре часа, не дождавшись Пети, пишу докладную его начальству, что не могу нормально работать по причине того, что сотрудник такой-то не чинит мне комп, а играет в WoW. В пять ко мне тенью отца Гамлета является петин начальник и начинает объяснять, что нельзя быть такой скандалисткой, а то ж Петю премии лишат! Объясняю, что предпочла бы, чтобы премии лишился он, а не я. Начальник печально соглашается, но просит войти в его положение: на такую зарплату он может нанять только оболтуса, косящего от армии, и никого больше. Обещаю забрать докладную, если он сам посмотрит, что у меня случилось. Через пять минут узнаю, что дело в сгоревшем блоке питания, и чинится это при наличии отвёртки и запасного блока за полчаса.

Без двадцати шесть является Петя с отвёрткой наперевес и следами полученного внушения на лице. В шесть уходит, прижимая к впалой груди отвинченный блок. В шесть пятнадцать (по идее, конец моего рабочего дня) приходит с запасным блоком. Минут двадцать возится, прикручивая его на место старого, периодически бросая на меня полные ненависти взгляды: он же из-за меня, скандалистки, перерабатывает!

Написала это всё и думаю: Петя, конечно, задолбал, но с другой стороны — хорошо, что он на гражданке! Если такие пети начнут служить в армии, будет вообще очень страшно.