И вынь сухим

2015-05-28 | 18:59 , Категория текст


Я живу на противоположном конце города от университета. Два часа каждый день уходят на езду в общественном транспорте. К несчастью, занятия заканчиваются в самый час пик. Людей в автобусе — как кильки в банке. За последним дверь не может закрыться, но если хорошо поднажать…

Из середины салона собрался выходить центнер живой массы. Разумеется, нужно было заранее залезть в толпу, чтобы потом, весело расталкивая всех, выбираться оттуда. Доходит дело до меня.

— Ну-ка двинься, стоит тут!

Стою. Двинулся бы, да некуда. Достаю наушник, делая вид, что не расслышал.

— Двинься, кому говорят, слышь?

Даже не обращаю внимания.

— @#$, двинься, @#$&%!

Вот тут не выдерживаю. Нет, не кричу и не пререкаюсь в ответ. Раньше делал так, а потом обнаружил в Конституции статью 26, пункт 2: «Каждый имеет право на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения…»

— Buhaoyisi, ni yao shenme?

Я разговариваю на трёх иностранных языках, и свободный выбор языка общения позволяет мне ответить на любом из них. Словарного запаса хватит, чтобы не только послать вас подальше на китайском, румынском или английском, но и ответить, если кто-то в автобусе язык знает. Если устроить истерику, например, на китайском, женщина в ужасе выпрыгнет в открывшуюся дверь, а у остальных пассажиров может проснуться совесть. Отличный способ!