Сверхчеловек

2015-05-28 | 19:00 , Категория текст


Здравствуйте ещё раз, уважаемые пикабушники. Вы дали мне возможность публиковать истории чаще чем 1 раз в сутки, поэтому пишу вторую:
На дворе был конец весны 2012 года. На одной из лекций я рассказывал своим студентам о философии Фридриха Ницше, а если конкретнее, то про его теорию сверхчеловека. Я заканчиваю свой монолог примерно следующими словами:
- Подведём итог, сверхчеловек во всем превосходит обычного человека. Разница между сверхчеловеком и обычным человеком в обществе, примерно как разница между обезьяной и Алексеем (показываю на студента рукой), конечно же в хорошем смысле. По мнению Ницше, запишите под диктовку " Сверхчеловек — это радикальный эгоцентрик, благословляющий жизнь в наиболее экстремальных её проявлениях, а также творец, могущественная воля которого направляет вектор исторического развития." (Студенты записали).
А теперь вопрос всем в аудитории, кто может привести пример из живущих ныне людей, кто хоть на дюйм приблизился к идеалу сверхчеловека?
Из аудитории выкрикивает студент:
- Путин! Он точно сверхчеловек! На президентский выборах, он набрал 64% голосов, хотя по социальным опросам все голосовали или не за него, или вообще не пришли на выборы! На это способен только сверхчеловек!
Аудитория наполнилась смехом.
После этой ситуации на лекции я ещё несколько дней пребывал в улыбке.