Маленькое чёрное старушечье платье

2015-05-28 | 19:00 , Категория текст


На днях по телевизору видели показ мод. Коллекция представляла собой очередную пародию на ретро. Я бы опустила дальнейшие комментарии по этому поводу, речь не о конкретной коллекции. В тот момент мы сидели в баре, и я возмутилась, насколько безвкусны огромнейшие меховые воротники (настолько большие раньше уж точно не носили), но тут моя подруга сказала: «Фу, старушечья мода».

Старушечья мода — что это такое? Разве это то, во что одеваются старушки? Ну, говоря о стереотипных советских бабушках, я что-то на манекенах пока не видела деревенских платков или чего-то в этом роде. Говоря «старушечья мода», люди, сами того не осознавая, говорят: «Моя бабушка плохо выглядела в молодости». Люди, неужели вам так не нравятся ваши бабушки? Опять же, почему старушечья? Горошек, юбки-карандаш, блузки, летние платья, длинные пальто — это не старушечья мода, это классика. Увы, с каждым годом людям всё сложнее выдумать что-то новое.

Впрочем, ладно, если это — бабушкины вещи, то что тогда современность? Неужели излюбленные джинсы? Наверное, не все знают, что штаны из денима шили в XIX веке для моряков. Что ещё? О, классная модная прическа — каре, получившая популярность среди женщин в начале XX века, до этого используемая лишь мужчинами. Почему никто не говорит, что это старушечья (стариковская) мода?

Таких примеров я могу привести очень и очень много. Ретро снова в моде, если вообще когда-то из неё выходило. После пышных бальных платьев и башен на голове появилась незаменимая вещь — классика. Новое — это хорошо забытое старое, и не моя беда, что кто-то не может понять очевидных вещей.