Можно подумать, это я

2015-05-28 | 19:05 , Категория текст


Сетевой магазинчик бытовой химии. Акция: купи зубную пасту и щётку «Блендамед» или «Орал Би» на сумму 99 рублей и получи в подарок фирменную кружечку. Прихожу, покупаю на сто с лишним, расплачиваюсь на кассе. Подарка не дают. Интересуюсь, почему так.

— Нужно купить на 99 рублей.
— Посмотрите в чеке, у меня сумма больше.

Проверяет чек.

— Вы не соблюли условия.

Молча достаю из корзинки три щётки и две пасты.

— Что-то не так?
— Вы не поняли.

Беру с прилавка листовку, читаю вслух: «Купи пасту „Блендамед“ и щётку „Орал Би“ или „Блендамед“ на 99 рублей».

— В чём проблема?
— Нет, вы не поняли. Нужно купить либо только продукцию «Блендамед» на 99 рублей, либо такую пасту и щётку «Орал Би» на 99 рублей.

В состоянии, близком к разрыву мозга, перечитываю листовку. Прошу позвонить непосредственному начальству, чтобы разобраться. Звоним. Беседуем. Трубка у кассира, затем у старшего продавца, потом снова у меня. Через полчаса выясняем, что подарок мне положен. С нереально кислой миной кассир вытаскивает кружечку из-под прилавка, выдаёт мне и всё это сопровождает фразой:

— Можно подумать, это я виновата! Не я же в базу не внесла! Почему вы ко мне претензии предъявляете?

Через неделю в том же магазине покупаю бабушке с дедушкой подарки — банальные косметические наборы. Всё одной марки: краска для волос в спайке с шампунем и набор из мыла, геля для душа и дезодоранта в подарочной упаковке. На подходе к кассе вижу новую листовку: при покупке продукции этой марки на 300 рублей дарят коробку конфет. Пустячок, а приятно. Расплачиваюсь, интересуюсь, почему не дали подарка.

— А у вас что, всё той-самой-марки?
— Да, можете проверить.

Проверяет.

— Да, всё одной марки, но вы знаете, по базе не прошло, значит, вам не положен подарок.

Офигеваю. С лёгким ощущением дежавю беру листовку, вчитываюсь: «Купи товар в ассортименте, бла-бла-бла, получи подарок». Перевожу взгляд на кассира. Она несколько смущается и спрашивает у другого продавца, положен ли мне презент.

— Неа, — лениво откликается та. — На подарочные наборы не распространяется.

Показываю им листовку: «Купи в ассортименте». Звонок начальству. Копание в корпоративной почте. Ещё полчаса времени. Получение подарка. «Я не виновата, что они в базу не внесли!»

Если вы не можете правильно запустить акцию, это ваши проблемы, уважаемый продавец. Если ваше начальство дало вам неверные базы — тоже ваши проблемы. И претензии я буду предъявлять вам, потому что вы — представитель магазина. Ну не себе же, а?