Воспитание от противного

2015-05-28 | 19:09 , Категория текст


Задолбали люди, лучше меня знающие, как воспитывать моего ребёнка.

Сначала мне прочитают нотацию, что купить ребенку шоколадный батончик — смертный грех: там же вредные вещества и ГМО! Зато я твёрдо уверена, что, получив желанное, моя дочь станет тратить карманные деньги на школьные завтраки, а не на батончики: она уже попробовала, запрета нет — и интереса нет. И эти же люди смотрят на меня букой, когда я говорю, что мы не пойдем с ними в «Макдональдс»!

Да-да, расскажите мне, как опасны для хрупких детских ножек туфли на каблуках! Я один раз потратила восемьсот рублей, а она за полдня поняла, что каблуки — отнюдь не радость. Погляжу, как лет через пять ваши дочери вскочат на шестнадцатисантиметровые шпильки, а вы будете махать перед их носами медицинскими журналами.

Я с удовольствием выслушаю ваши сентенции о недопустимой роскоши приобретения десятилетнему ребенку фирменной медицинской косметики. Думаю, моя дочь, привыкшая к хорошему молочку для умывания и гигиенической помаде, через пару лет будет очень выгодно смотреться на фоне ваших девочек. В советские годы мама покупала мне облепиховый крем и заваривала петрушку умываться, поэтому я пережила переходный возраст без прыщей, за что благодарить её буду по гроб жизни. А уж когда наступит подростковый косметический бум, ваши дочери обмажутся дешёвой косметикой в три слоя, а моей это будет совершенно неинтересно. Я вас действительно не понимаю: как можно потратить две тысячи на маникюр, а потом купить ребёнку гигиеническую помаду за пятнадцать рублей?

И упрекните меня, что я не таскаю ребёнка по репетиторам и кружкам. Ей десять лет. Она играет на гитаре и может подобрать любую мелодию. Она читает на английском языке, а что касается русского — у неё абсолютная грамотность. Еще она умеет вязать крючком и плести из бисера. И всем этим захотела заниматься сама, её никто не неволит.

Особенно меня смешат упрёки, что так воспитывать ребёнка можно только от хорошей жизни: «Мне бы твои возможности…» Многие родители в классе, где учится моя дочь, не знают, что я мать-одиночка с доходом 30 тысяч в месяц.