Знания вопреки

2015-05-28 | 19:13 , Категория текст


Как меня достали преподаватели с застывшей на губах фразой: «Вы были должны»!

— А почему вы не знаете теории вероятности? Как же вы сдали?
— А почему начерталка от зубов не отскакивает? Чем вы там вообще занимались?
— А почему вы не знаете метод Крамера? Вы должны были проходить это ещё в школе!

Внимание, лопата: студент не то что не должен, а просто физически не может знать того, о чём ему не рассказали ваши же коллеги. Если препод половину семестра гнал пургу о комсомольской молодости и том, как ему плохо жить на пенсию вместо того, чтобы рассказывать о робототехнических системах, и в конце поставил зачёт всем автоматом, то студент тут явно виноват в самую последнюю очередь. Если препод постоянно пропадал на каких-то своих семинарах, заведомо отпуская всех с пары, студент тут тоже не виноват. Если препод давал только то, что считал нужным давать, то студенту явно неоткуда знать обо всех остальных нюансах предмета.

Удивительно! Вы, господа преподаватели, отлично знаете, кто из ваших коллег берёт борзыми щенками, кто занимается своими делами в рабочее время, а кто уже давно пребывает в старческом маразме. Знаете и закрываете глаза — либо изо всех сил стараетесь не знать. Знаете — и всё равно изображаете удивление: «Они же должны были это усвоить!»

Чем дивиться лени-глупости-некомпетентности студента, подумайте лучше: а зачёт ему кто ставил? А экзамен кто принимал? А ещё лучше зайдите на соответствующую кафедру и поинтересуйтесь, какого чёрта студент, сдавший все экзамены, ничегошеньки не знает. Да хотя бы на своём факультете проведите чистку — призовите к порядку или вышвырните вон всех филонщиков, взяточников, некомпетентных дураков и маразматиков. «Качество знаний» разом подпрыгнет вверх.