И гречки нет, и пособие маленькое

2015-05-28 | 19:20 , Категория текст


Нечеловечески, невообразимо, нестерпимо задолбали иммигранты. Но подождите обвинять меня в ксенофобии: дело отнюдь не в национальностях «понаехавших». Дело в том, что я и сама с недавних пор к таковым отношусь, и за недолгое время пребывания в этом статусе успела понять, за что можно приезжих не любить.

Живу в Швеции, переехала чуть более года назад. Замечательная, очень уютная страна с не менее замечательными, дружелюбными и улыбчивыми людьми. Продуманная система государственной поддержки иммигрантов, бесплатные курсы языка и помощь в трудоустройстве. И, главное, всё это работает! Тем не менее, понаехавший люд всё равно недоволен. Сколько уже раз на моей памяти разношёрстные иммигранты из самых разных уголков мира, узнав, что я тоже приезжая, тут же решали присесть мне на уши и пожаловаться на жизнь: как им тяжело, насколько лучше было дома, как их раздражает климат — и далее по списку. И все были уверены, что я тут же начну соглашаться и поддерживать их точку зрения. А вот и нет, недовольные вы мои.

«Эти шведы на меня не так смотрят!» А как им, собственно, на тебя смотреть, если ты сам глядишь на них волком, того и гляди укусишь? Улыбаться людям не пробовал? Шведы в большинстве своём — очень контактные, толерантные и доброжелательные люди, и помогать друг другу — одна из основных черт их менталитета. Но если изначально смотреть на них с нескрываемой враждебностью, исподлобья, как на врага, или презрительно, типа «все люди дерьмо, а я королева» (привет определённому слою бывших соотечественников), то вполне естественно, что вряд ли в ответ вам будут расплываться в счастливой улыбке.

«Меня притесняют!» Начинаешь выяснять, каким образом — не берут на работу без языка. Копаешь дальше — оказывается, что ты, родной, замахнулся на работу, где общение с людьми — неотъемлемая часть твоих обязанностей. Так чему ты удивляешься, если ты даже английским не владеешь? Попробуй что-нибудь попроще. Ах, ты прекрасный специалист? Ну так начни хотя бы учить язык — глядишь, дело и сдвинется с мёртвой точки. Ах, тебе это в жизни не нужно, ты живёшь своим аулом, ходишь только в свои аульские магазины и общаешься только с такими же упёртыми соплеменниками, не желающими ассимилироваться… Тогда не жалуйся.

«Меня здесь всё бесит!» Так чего же, пардон, тебя сюда занесло-то, если так тут плохо? И если уж занесло, то когда ты понял, насколько всё ужасно, почему же ты до сих пор здесь, а не возвращаешься туда, где всё хорошо? Мне всё труднее сдерживаться, чтобы не плюнуть в лицо очередному неблагодарному уроду, который получает государственное пособие, пользуется всеми льготами и упорно продолжает крыть многослойными матюгами страну, которая его кормит и прикладывает все усилия к тому, чтобы человеку было легче адаптироваться.

Начинать с чистой страницы всегда нелегко. И принимающая страна это тоже понимает, поэтому специально для вас существует множество разных социальных программ — замечу, бесплатных. От вас требуется только всем этим правильно распорядиться. Но вы, к сожалению, и на это не способны. Конечно, проще сидеть сложа руки и жаловаться. И если кто-нибудь из таких нахлебников при мне ещё раз помянет «поганую Швецию» — получит в морду без лишних разговоров.