Три Маши и медведь

2015-05-28 | 19:39 , Категория текст


Задолбали детские книжки! Совершенно невозможно выбрать что-нибудь нормальное ребёнку. Нет нормальных картинок: то зебра синяя, то бурундук без хвоста, то кролик розовый. Вы таких зверей в жизни видели? Везде прёт компьютерная графика — книжку с рисованными картинками днём с огнем не сыскать. Я не против компьютерной графики, но она позволяет делать всё тяп-ляп.

Открываю сказку «Морозко». У главной героини лицо не меняется, одно и то же застывшее покорное выражение, везут ли её в лес, едет ли она из лесу. Открываю сказку «Маша и медведь»: тут тоже у Маши лицо везде одинаковое, вообще без выражения, а вот наряды… В лес она пошла в белом сарафанчике в синий горошек, к избушке медведя подошла уже в красном с жёлтыми цветочками, в короб влезла в бордовом, а вылезла в белом. Модница! Открываю сказку «Ячменное зёрнышко»: на одной странице у белки глаза красные, на другой синие, на третьей зелёные.

У меня уже коллекция книжек подобралась (знакомые ребенку надарили): сказки разные, а персонажи одни и те же, в одних и тех же позах вне зависимости от того, что они там делают. А страшные-то: Василиса — зомби с застывшим взглядом, Иван-царевич — зомби с приклеенной улыбкой. Ещё изображения на иллюстрации бывают разного качества и техники: белка растровая, а мышка векторная. Халтура на халтуре!

Отдельной строкой не могу терпеть картинки, где все персонажи добрые и румяные — есть целая серия таких книжек. Румяный улыбающийся Бармалей, румяный носорог, румяный слон, румяные акулы, румяные попугаи, румяные улитки, румяные бабочки, румяная Красная Шапочка, румяный волк, румяный охотник, — все румяные! Задолбали!