Учим учиться

2015-05-28 | 19:41 , Категория текст


Меня достали студенты, которые считают, что им все должны. Ау, мил человек, тебе сколько лет и из какого леса ты вышел?

Вуз — это не школа, где всё разжёвывали и клали в ротик. Наверное, еще свежи воспоминания, как учителя бегали за вами, школярами, и упрашивали: «Лёшенька, ну сдай стихи! Катенька, ну приди на факультатив по геометрии хоть разок, ты же хочешь аттестат!» Так вот, в университетах такого нет, не было и не будет. Предполагается, что приходят туда взрослые люди, знающие, чего им надо.

В высшем учебном заведении не вбивают знания в башку. Там учат учиться, то есть приобретать необходимые знания самостоятельно. А все эти лекции и семинары — всего лишь база, толчок в нужном направлении.

Да, я согласна, в наших институтах порой действительно такой маразм творится, что страшно. Но вы-то при этом где, милые мои гневные студентики? Препод полпары несёт какую-то ересь? А почему вы в это время ровно сидите на жопе, не заглядывая в учебники, а на сессии начинаете ныть, что половина вопросов не знакома? В книжках всё есть, правда-правда. Препод постоянно отменяет пары? Но вы-то радостно бежите домой (свободное время, халява!), а потом пишете в «Задолба!ли» вместо того, чтобы пожаловаться на нерадивого профессора в деканат или ректору.

Поймите одно: образование нужно вам, только вам, и никому другому. Изыскивайте возможности, крутитесь, а не жалуйтесь в интернетах. Будьте уже самостоятельными, в конце концов.