Сам себе психолог

2015-05-28 | 20:00 , Категория текст


Товарищи, не знающие, что такое психология и с чем её едят, как же вы задолбали! Я понимаю, что представление о данной науке вы строите по тому, что сказал вам по ТВ доктор Курпатов, по распространённым стереотипам из фильмов, по тупым статейкам в глянцевых журналах, где пишут, как захомутать мужика, спасти брак и стать счастливой за полчаса, не напрягаясь. Но это не психология! Точно так же, как БАД не являются лекарствами, а тараканы и моль — домашними питомцами.

— О, лечишь психов!

Я не лечу. Тем более психов. Психически больных людей лечат психиатры. Эта специальность получается в медицинском вузе с последующей специальной ординатурой. Психологи работают с обычными людьми. Кстати, не только с людьми: и с организациями, и с животными (да-да, существует ещё и зоопсихология), и с социальными группами.

— О, психология, Фрейд! Я ем банан вот так, я извращенец?

Выучите ещё парочку фамилий, умоляю. Как в отечественной, так и в зарубежной психологии след оставили тысячи замечательных ученых. Какого чёрта вы привязались к несчастному старику? Зигмунд, к слову, не сводил всё к сексу. У него была ещё масса интересных мыслей. Вы бы его труды хоть почитали, что ли.

— Круто! Люди к тебе приходят, ложатся на кушетку и рассказывают, как им плохо.

Кушетка — это атрибут классических психоаналитиков. Сейчас кушетку можно встретить очень редко, даже у последователей Фрейда (голливудские фильмы реже смотрите, ага). Но ко мне люди приходят в кабинет и рассказывают, какие проблемы у их организации, чтобы я могла провести её диагностику и найти причины, например, в низкой групповой сплочённости или в организационной культуре. Или, например, чтобы я построила социограмму. Ах, вы не слышали таких слов? Вот ещё какой бывает психология? Гугл в помощь.

— Нафиг мне психолог, я сам себе помогу. И вообще, у меня много друзей, они мне советы могут дать бесплатно!

Психологи не дают советов. Сам себе психолог — это как сам себе стоматолог: неудобно и больно. Кстати, а подружке-бухгалтеру вы сверлить зубы доверите? А психику свою доверите, значит. Смелый вы человек! Специалист обучен работать так, чтобы не совет давать, а найти вместе с человеком несколько путей выхода из ситуации, просчитать возможные последствия каждого из них и выбрать наиболее оптимальный выход. Не даёт он советов потому, что человек сам должен принимать решения и отвечать за свою жизнь.

— Американские (британские, русские, чукотские) психологи писали то-то и то-то.

Психология — это наука, где много-много школ и течений (опять же, Википедия — ваш друг). Не существует психологов вообще, тем более никому не придёт в голову делить их по национальности. В зависимости от этого психологи могут говорить разные вещи, зачастую противоположные. Кстати, если вы прочитали это в глянцевом журнале, а не в научном, то, вероятнее всего, это чушь.

— О, ты психолог! Круто, расскажи мне обо мне что-нибудь!

Я, блин, вам что, экстрасенс? Я психолог, вашу мать, насквозь никого не вижу и телепатии не обучена. Единственное, что я о вас могу рассказать — это то, что вы идиот, раз задаёте такие вопросы.

— Клёво, наверное, быть психологом! Нет проблем в жизни…

Да, конечно. А врачи не болеют.

— Слушай, у меня (у моего друга, брата, коллеги) тут такая проблема…

Слушайте, во-первых, что за желание на халяву всё иметь? Консультации денег стоят. Во-вторых, я не занимаюсь личностным консультированием. Идите лесом.

— Ты получаешь деньги ни за что.

Хотите, дам поработать вместо меня пару месяцев? Посмотрю, как от вас ломанутся клиенты, когда вы грамотно диагностику провести не сможете и дадите им ошибочные рекомендации. Или как вы волком взвоете, не разбираясь в том, что вам нужно делать, как обрабатывать результаты, и что это за странные слова написаны в аннотации к методикам.

— Учиться на психолога легко. Чё там, болтология одна.

Психология — это наука. Как и в любой науке, знания должны быть систематизированы и обоснованы. Что касается учёбы, то ваше личное мнение там интересует преподов примерно до середины второго курса — а дальше будьте добры учиться в поте лица, читать массу литературы и думать о том, что ваши будущие методики должны быть валидны, выбор их обоснован, а выборка репрезентативна.

— Ты же психолог, ты должна быть спокойна и терпима.

Кому должна? Никому я ничего не должна. Мне платят не за душевное спокойствие и внешнюю непоколебимость, а за то, что я вижу проблемы и предлагаю их грамотное решение.
Кстати, ты айтишник? Ты должен разбираться в компьютерах. Пофигу, что ты программист. Проложи мне кабель, ты же должен. А ты кто у нас? Искусствовед? Нарисуй картинку. Ты должен уметь рисовать. Как это не умеешь?