Что вечно хочет блага и вечно совершает зло

2015-05-28 | 20:02 , Категория текст


Я — особа немолодая, имею свой бизнес и привычку благотворительностью заниматься. В фонды перечисляю регулярно, порой лично людям помогаю. Задолбали меня те, кому «шашечки, а не ехать». А встречаются такие в количестве.

На одесском форуме почти год назад встретился один по имени «Кулибин». Писал, мол, трудно сейчас поступить в вуз, денег хотят, а где те деньги взять? Поступать в политех хочет. Ну, я предложила оплатить за него подготовительные курсы при политехе. После года этих занятий — считай, нулевого курса института, — по конкурсу пройти на порядок легче. Он вдруг заладил про какие-то налоги с полученной суммы, про ответственность перед законом… Какой налог? Я благотворительностью не первый год занимаюсь, не надо мне про это расписывать. И в харьковский авиационный в 2008-м одесский паренёк таким же манером поступил — никаких проблем не возникло. А этому вдруг налог приснился.

В блогах некое «Хвостатое» было — там вообще песня. Полтора года назад писала:

— Хочу в школу им. Веры Холодной. На курс, который стоит всего-то 1000 грн в месяц. Есть у кого-нибдь лишние деньги? Нет? Я так и знала.

Я пишу, что сейчас есть тысяча, и вполне может на семестр или год сумма найтись.

— Отдайте лучше их детскому онкологическому отделению Одессы…

Я вообще-то больницам одесским регулярно перечисляю. Но мне тут у неё отчитываться об этом, что ли? Мне советы, куда деньги потратить, не нужны. А ещё через один комментарий читаю:

— Я не очень хорошо себя чувствую, общаясь с анонимом по поводу оплаты моей дорогостоящей мечты.

Какой слог-то, оцените! То есть мне, чтобы человеку деньгами помочь, нужно блог свой зарегистрировать, а то и паспортные данные свои выслать. Хоть бы предупреждали, что им только поныть, а не мечту исполнить.

В январе та же девица просит помощи: сочинить название магазина. Ну, думаю, здесь-то деньги даже не нужны. У меня больше двадцати человек в штате, я им иногда задачи творческие подбрасываю, чтобы мозги не сохли. Расспрашиваю у мамзель, что магазин продаёт и на кого нацелен. Говорю, задам своим оглоедам на уикенд. Задаю. Через неделю — а нечего мои задания забывать! — спрашиваю с каждого по два варианта названия. Некоторые только одно придумали, но никто не забыл. Орлы! Я со списком в сорок одну строку заглядываю в тот журнал, а там — догадайтесь-ка — запрещены анонимные комментарии.

Вот так ноют сначала, а потом от решения проблемы прячутся. Честное слово, задолбали.