Как бык на китайский флаг

2015-05-28 | 20:26 , Категория текст


Уже скоро два года, как я пересел с отечественной машины на иномарку. Все два года моя машина прямо-таки притягивает неадекват со стороны окружающих. Причина проста: автомобиль зовётся Great Wall и сделан в Китае.

Когда собеседник узнаёт, на чём я езжу, на полученную информацию он реагирует прямо как бык на китайский флаг.

— С ума сошёл? Китайские машины собраны плохо, гниют, ломаются, на ходу разваливаются! Нет настоящего японского (немецкого, французского) качества!

Очень интересно слушать это, зная, что за всё время эксплуатации в моей машине менялись разве что покрышки и расходники. Ещё интереснее воспринимать эти рассуждения, будучи постоянным активным участником форумов о GW — я-то хорошо знаю, что качество изготовления всех машин этой марки давно на высоте. Мелкие огрехи сборки и конструкции, заметные в сравнении с Mercedes-Benz, моментально забываются, если вспомнить разницу в цене, а близкий по стоимости ширпотреб вроде Peugeot, Renault или Ford и уровень изготовления имеет близкий.

— Китайские машины собраны из жести, при аварии разлетаются на куски! Ты на собственной жизни сэкономил при покупке «китайца»!

Особенно смешно это звучит из уст владельцев пластиковых «Фокусов» и «Ланосов». Люди, мой Great Wall — рамный джип весом 2,5 тонны, и его стальная рама расположена выше, чем капот вашего кредитомобиля. Если, не приведи Боже, мы с вами столкнемся лоб в лоб, вас будут отчищать от переднего края рамы моего «жестяного» автомобиля. А ваши дети и прочие наследники после этого будут полжизни довыплачивать за вас кабальный кредит за металлолом, бывший когда-то хлипкой малолитражкой.

Краш-тесты вроде EuroNCAP к моей машине слабо применимы. Какой-нибудь «КАМАЗ» вряд ли наберёт в тесте больше одной звезды, но у вашего личного автомобиля при очной встрече с гигантом нет никаких шансов. Несмотря ни на что, машину, аналогичную моей, всё же разбили по правилам NCAP австралийские журналисты. Результат — четыре звезды из пяти.

— Вместо «китайца» мог бы купить приличную подержанную иномарку.

«Приличная» — значит, конечно же, «японская», «немецкая» или «французская». Да, мог бы поступить и так, но зачем? Чего ради ввязываться в авантюру с б/у, которая может потом оказаться угнанной, заложенной, неправильно растаможенной или вообще битой вдребезги и восстановленной? Нет, спасибо, я предпочитаю новые автомобили. К тому же уровень оснащения у китайских машин стабильно выше, чем даже у б/у за те же деньги.

— Вместо «китайца» мог бы купить отечественную.

Это вообще смешно. На нашемарках я отъездил четыре года, и у меня нет ни малейшего желания увеличивать этот стаж. Пусть на «Ладах» ездят те, у кого много свободного времени. Я часы, сэкономленные на диагностике, ремонте и, прости Боже, «тюнинге» железного коня, потрачу на свою семью — она мне дороже.

За два года, благодаря высокому китайскому джипу, у меня выработалась привычка смотреть на суету всякой мелюзги свысока. Но я всё же прошу: перестаньте демонстрировать мне свою глупость и свои предрассудки. В российских машинах я уже разочаровался. Соотечественники, не заставляйте меня разочаровываться во всём остальном.