Экспозиция просвещающихся идиотов

2015-05-28 | 20:32 , Категория текст


Вчера решила посетить Третьяковку — культурно просветиться, так сказать. Понимаю: воскресенье, куча народу. Я давно подозревала, что многие соотечественники ковырялись в носу, когда их учили правилам поведения в общественных местах, или вовсе прогуляли этот урок, но всё же я была удивлена.

Мамочки с детьми дошкольного возраста. Да, зачастую оставить ребенка не с кем, а сходить куда-то очень хочется, но разве это означает, что пока вы созерцаете искусство, ваши дети должны бегать по залу, чуть не снося экспонаты, путаться под ногами и орать? Возьмите малыша за руку, поясните, что говорить нужно шёпотом, чтобы не мешать другим. Это так сложно?

Группы школьников с руководителем. Их человек 15, у всех звонят мобильники, они неистово ржут, тычут пальцами в голых тёток на полотнах и громогласно называют их коровами. Руководитель, а вы в курсе, что вы несёте ответственность за их поведение? Если не справляетесь, зачем же повели столько детей разом в музей?

Любители рассмотреть поближе. Подходят как минимум вдвоём практически вплотную к полотну и замирают на полчаса. Понимаете ли, другим тоже хотелось бы до наступления темноты посмотреть на эту картину.

Завсегдатаи лавочек. Лавочки эти — не ваша персональная зона длительного отдыха, и оставлять там свою сумочку на пару часов совершенно незачем. Столь же глупо забивать там место для подружки, которая сейчас сбегает в другой зал посмотреть на Айвазовского, а потом вернётся поточить с вами лясы.

Давайте как-нибудь постараемся не омрачать друг другу отдых, а? Очень задолбало, что у нас что метро, что музей, всё одно — сборище быдла.