Объявляю вас фоном и объектом

2015-05-28 | 20:42 , Категория текст


Работаю профессиональным фотографом. Одно из направлений моей деятельности — съёмка свадеб. Порой от клиентов спасает только ангельское терпение и мысли о суммах, которые они заплатили мне за мучения.

Первое место занимают милые мужья, которые на свадьбу приходят в полной уверенности, что их кислой мины и замершей безвольной тушки хватит для сногсшибательного кадра. На просьбы чуть подвигаться, повернуться, улыбнуться и поцеловать невесту реагируют так, как будто я предлагаю заняться сексом на людях с законной супругой. «Я не люблю фоткаться». Что же ты, убогий, тогда фотографу столько тысяч отдал? Лучше бы ресторан побогаче выбрал.

Второе место — сами невесты. Всё-таки мозг им перед свадьбой отшибает, это 100%. Милые девушки, ещё вчера со вкусом и стильно одевающиеся, напяливают на себя безумные корсеты, юбки на 150 кольцах и накручивают вавилоны на голове. При этом некоторые умудряются сэкономить на стилисте и встают в четыре утра, чтобы потащиться в районную парикмахерскую к тёте Люде, которая зашибенно сделает на голове «взрыв на макаронной фабрике». Мне это, между прочим, потом всё снимать.

Третье, но не менее почётное место занимают «фотолюбители», что затесались в число гостей. Ни для кого не секрет, что сейчас полупрофессиональная камера висит на шее каждой уважающей себя мажорки. Она бегает с камерой и подружками по Москве, с визгом «фотает» их в развратных ракурсах и выкладывает в интернет с пометкой «профессиональное фото». Я привыкла их не замечать, они же категорически не хотят на свадьбах не замечать меня.

— А что это у тебя? «Кэнон»? Фу, говно. Я на «Никон» фотаю.
— А какая модель? 1Ds Mark III? А он видео снимает? Фу, у меня снимает.
— А ты давно фоткаешь? Я вот уже два месяца как, мне все говорят, что обалденно получается.
— Я думаю, что ракурс отсюда будет лучше. Тут же контровой свет! По-моему, фон тут не очень.

Медленно поворачиваю голову, делаю страшное лицо и рявкаю: «Брысь отсюда!» Некоторые обижаются.

На десерт — выборка фраз из четырёхлетнего опыта:

— А можно мне этот прыщик на всех фотках зафотошопить?
— А можно мы у помойки сфоткаемся, а потом ты типа там поле на заднем плане нарисуешь?
— Я точно хорошо получаюсь? Нет, правда? Я тебе не верю.
— А можно мы с женихом у барной стойки сфоткаемся. Он меня там и снял… В смысле, мы в баре два года назад познакомились.

Начало тоста отца жениха:

— Дорогие Фёдор и Мария! В смысле, Ирина, конечно, Ирина. Забыл просто…

Обожаю свою работу.