Пингвин приветствует вас

2015-05-28 | 20:48 , Категория текст


Я работаю дизайнером-фрилансером. Пишет очередной клиент — ему нужно «обработать две фотографии» и «сделать красиво». Имя заказчика носит явно выраженный восточный характер, и мне уже становится немного страшно. Отвечаю, что желательно конкретизировать свои пожелания — исходя из этого, я смогу озвучить цену, но в среднем художественная ретушь стоит 300 рублей за фото. Фото предлагаю отправить на почту, чтобы я могла оценить фронт работ.

Переходим в скайп. Он даёт мне линк на сайт и говорит смотреть фотографии там. Мне ещё страшнее. На главной странице — векторный пингвин, очень явно напоминающий линуксовского Такса, иглу и крошечный логотип примерно 90×30 точек.

— Наденьте на пингвина новогодний колпак и присыпьте снегом ледяной домик, а логотипу сделайте зимний фон.
— Но при чём тут фото? Это же векторная графика.

Не грузите, говорит, дамочка, своими дизайнерскими терминами. Но, блин, фото-то от картинки можно отличить! Говорю, с пингвином и иглу всё понятно, могу вам и снежинок на фон напихать, но с логотипом-то что делать?

— Новогодний дух внедрить в нашу компанию. Пошёл белый снег, и все это чувствуем, и мы.

Йода нервно курит просто. Я всё-таки выяснила, что нужно:

— Логотип посыпан белым снегом, домик ледяной также замело, и пингвин всех приветствует.
— Окей, но вы же видите, что логотип у вас очень маленький и монохромный, соответственно, добавленные в него новогодние элементы будут плохо читаемыми?
— Я могу вам скинуть нормальную картинику и нормального размера логотип.

Я уже рыдаю просто, совершенно чётко понимая, что картинки будут не в кривых. То, что на сайте логотип всё равно останется маленьким, заказчика совершенно не волнует.

Встаёт вопрос цены. Говорю, что возьмусь за тысячу, так как подозреваю масштабный пипец в ходе работы, связанный с неадекватностью заказчика. Опять в анналы истории (обратите внимание на орфографию):

[16:48:20]: Очень дорого!
[16:48:22]: Очень…
[16:48:43]: я рассчитивал масимум на 300 р
[16:48:50]: даже на 200 р
[16:49:09]: я же не худож обработку прашу

Человека вообще не волнует всё, что я ему говорила про вектор. Он опирается только на сладкие 300 рублей за фото, о чём я говорила в самом начале, когда речь шла о художественной ретуши.

Еле сдерживаясь, чтобы не послать товарища, вежливо советую обратиться к другому дизайнеру, который «сделает красиво» за 200 рэ, но советую морально приготовиться к тому, что красота эта на столько же и будет выглядеть. Проходит томительная минута.

[16:57:28]: максимум 500 р…

Да, кстати, компания эта позиционирует себя на сайте как «фанатично исповедующая культ дружественного сервиса в наше непростое время. Непростое с точки зрения вежливости, культуры общения и уровня сервиса».