Нехитрое ремесло

2015-05-28 | 20:52 , Категория текст


Я — профессиональный фотограф. Профессиональный в том смысле, что за свою работу получаю деньги. У меня нет творческого начала и художественного образования, зато есть связи и дорогая техника.

Сорву покровы: большинство людей не разбирается в фотографии. Вообще. Им плевать с высокой колокольни на боке, выдержку и светосилу. Они хотят фотографию чего-либо, и я её делаю.

Рассказывайте о том, как вы сами собрали объектив, перебрали камеру и 45 лет учились фотографировать, в кругу других фотографов. Вашим клиентам эта информация нужна разве что для того, чтобы похвастаться перед друзьями. Nobody cares. Вас обманули. Гните пальцы в другом месте.

Меня ничего не задолбало. Я никогда не говорю, что я хороший фотограф. Вы можете брызгать слюной, что вы, суперпрофи, вынуждены снимать за гонорары в разы меньше моих. Связи, связи…

Если ваша фотография — говно, об этом я скажу прямо и, заметьте, обосную. Вы можете обложить матом и мои снимки, но я и не претендую на высокохудожественность.

На любую съемку я беру все свои объективы — людей это впечатляет. Для них это более важный фактор, чем хроматические аберрации, видные на фотографии при увеличении.

Когда мне платили, люди видели моё портфолио. Они сделали выбор. Это их дело — а вы продолжайте самосовершенствоваться за копейки.